2013年10月21日 星期一

型男「總鋪師」與米可白示範美食獻灶神

電影《總舖師》當紅,下期《保庇新北市》雙月刊選擇以總舖師的守護神「灶神」為封面故事,今(4)日特前往奉祀灶神的中和竟南宮拍攝,並邀請網路人氣型男主廚翁茂安、藝人米可白、米漿現場示範兩道獻給灶神的美食,讓灶神「吃甜甜」,為家人保平安、為事業求順利、賺大錢。

新北市政府民政局表示,有關灶神的介紹以及如何祭拜灶神的方法,將完整收錄在下期「保庇新北市」中,歡迎民眾取閱。

「灶神」是重要家神 祭拜宜準備甜食

竟南宮總務組長李清春表示,「灶神」正確的稱呼是「九天司命真君灶君」,不只保庇廚師廚藝精進,同時也主宰全家食祿、健康、運勢、財帛,是家中相當重要的神明。「灶神」並且監察人間善惡功過,民間將每年農曆12月24日灶君升天向玉皇大帝稟奏家戶善惡的日子訂為「送神日」,並演變出在這天準備「甜食」祭拜灶神的傳統,希望灶神「吃甜甜」後,「天界說好話、人間保平安」。

李清春說,除了送神日,信眾也可在農曆每月初一、十五,及八月初三灶君聖誕時,敬備香花素果或花生糖、芝麻糖等甜食,更可收加倍護持效果。另外,因為灶神專管家戶,切記不要犯了在爐灶前發牢騷、用爐灶火點香拜拜、或敲擊爐灶等禁忌。

中和竟南宮,位於美景宜人的南山烘爐地山下,主祀孚佑帝君 (呂恩主),配祀司命真君 (張恩主)、文衡聖帝 (關恩主)、精忠武穆王 (岳恩主)及豁落靈官 (王恩主)五恩主,廟貌氣勢恢宏,從凌霄寶殿並可遠眺大台北101怡人夜色,在中和當地香火相當鼎盛。

米可白與人氣型男主廚 示範料理獻灶神

為了與民眾分享大廚「巴結」灶神的廚藝,曾獲新加坡亞洲廚藝大賽冠軍,被網路票選為人氣最旺的型男主廚中和祥興樓水漾會館總監翁茂安,及擁有中餐、調酒、烘培等證照的藝人米可白,特別在竟南宮灶君前現場製作「百合吉祥好彩頭」、「諸事大吉」二道美食,在電影《總舖師》中飾演「阿財師」的演員米漿解說下,現場鬧熱滾滾,廚香四溢。

翁茂安說「百合吉祥好彩頭」,使用百合、青江菜、猴頭菇、白蘿蔔等新鮮材料,取其吉祥諧音,希望來年家中一切百年好合、吉祥好彩頭。做法是先汆燙鮮百合及青江菜,並以模子將白蘿蔔壓出如紅豆餅狀的圓型備用,然後用素蠔油大火快燒猴頭菇,最後將所有食材擺盤後,淋上素蠔油汁,一道簡單美味的「百合吉祥好彩頭」就完成了。

另一道美食「諸事大吉」,則使用瘦豬肉、黃、紅彩椒、青椒、鳳梨等食材,先將瘦肉裹上麵粉後,下油鍋高溫酥炸,接著將鳳梨與切好的彩椒炒糖醋醬,再淋在炸過的瘦肉上即大工告成,是一道在家裡非常方便製作的料理,視覺美觀並兼顧營養,酸酸甜甜的好滋味,讓灶神吃了也開心。

與翁茂安一起同廚的藝人米可白,外型自然、陽光,最近並成為「ETtoday2013新宅男女神」票選活動的候選人,擁有多項烹飪證照的她操持鍋鏟果然頗有架勢,反而是飾演「阿財師」的米漿沒啥廚藝,卻說得一口好菜,二人都很高興可以在香火鼎盛的竟南宮參拜灶君,並學到拜灶君的美食及祭拜方法,希望可以透過美食奉獻,祈求自己的廚藝精進及演藝事業順遂。

「保庇新北市」每雙月20日出刊

民政局表示,「保庇新北市」雙月刊是台灣第一本以廟宇等宗教聖地為主題的雙月刊,於每雙月20日出刊,讀者除可至圖書館、區公所、戶政事務所、各區老人會等長青社團借閱外,並同步製作成電子書,歡迎讀者至新北市政府民政局官網下載(網址:http://www.ca.ntpc.gov.tw)。


資料詳洽:

民政局宗教禮俗科翁美惠1999(本市境內)、(02)2960345分機8108新聞聯絡人:專門委員葉元之 (02)29603456分機8075/0938322503

沒有留言:

張貼留言