2013年10月17日 星期四

全國垃圾焚化廠評鑑 新北獲唯一特優加大滿貫

環保署為了督導全國垃圾焚化廠操作,提昇各廠的營運效能,每年皆會針對全國24座垃圾焚化廠進行評鑑,101年度評選結果出爐,共選出1座特優、7座優等,環保署於今(17)日下午假臺中福容飯店舉行頒獎典禮。本次評選出的全國8座績優垃圾焚化廠中,有3座為新北市所屬,其中新北市樹林及八里垃圾焚化廠榮獲優等獎,新店廠則榮獲全國唯一特優獎。值得一提的是,本次評鑑新北市不僅是全國唯一大滿貫,所屬焚化廠皆獲獎的城市,新店廠更創全國24座焚化廠紀錄,已連續6年榮獲環保署評鑑特優獎。

環保局長劉和然表示,環保署環境督察總隊自90年起,每年針對各焚化廠的營運績效與行政作業執行情形進行評量,邀集相關專家學者與機關代表到全國各焚化廠進行現場查核評鑑,瞭解各個垃圾焚化廠實際操作維護與營運管理現況。本次評鑑是由全國24座焚化廠中針對操作營運情形、污染排放監測與檢測、安全衛生設施及管理及其他積極與創新作為評比,競爭相當激烈。而新北市新店、樹林及八里3座垃圾焚化廠透過營運自主管理、優良環境保證能力、設備維護與改善及創新等積極作為在眾多焚化廠中脫穎而出,分別獲得特優及優等佳績。

劉和然說明,新店廠榮獲全國惟一特優,更創全國垃圾焚化廠紀錄,連續6年榮獲「特優」殊榮,除了因為在設備改善方面提出許多創新作為,並研究貯坑垃圾堆積衍生沼氣悶積昇溫現象,有效杜絕垃圾自燃之害外,最受評審好評的就是落實「工安零災害」。新店廠自84年至101年底「無災害工時紀錄」,已累計達263萬1,467小時,時數名列全國焚化廠之冠。劉和然指出,事業單位工作場所的安全維護與衛生管理,需要長時間不間斷、持續且不厭其煩的去做;更重要的是,要在工作單位裡逐漸形成一種習慣、一種傳統,讓事業單位裡的人,自然而然的去遵循,這便是勞工安全衛生工作中「無災害工時紀錄」最主要的存在目的。

另外樹林、八里2座垃圾焚化廠也有不錯成績,樹林焚化廠底渣產生率全國最低,為第一座取得環境會計帳及碳足跡聲明之焚化廠,積極推廣低碳及環境教育,並規劃具有綠色能源、綠色交通、綠色建築、循環資源、永續生活環境之焚化廠之新經營理念;八里焚化廠單位垃圾發電效率全國第一,節能減碳方面成效斐然,為第一座獲得ISO14064-2溫室氣體確證通過之大型焚化廠,營運操作管理成效良好並積極辦理設備自主改善及更新,為國內外機關團體觀摩之指標。

環保局表示,新北市各焚化廠除了營運績效優良外,更積極由過去「鄰避設施」之形象圖謀轉型,藉由認養廠區周遭道路、淨灘活動及關懷弱勢里民,並主動積極參與社區學校與舉辦各項敦親睦鄰活動,傾聽當地民意,融入在地生活文化:如新店廠啟動「關懷急難救助」、「關懷弱勢溫暖情」溫馨送暖活動,針對附近弱勢族群、低收入戶、獨居長者、弱勢家庭等發送愛心;樹林廠每年都結合附近鄰里辦理春、秋2季淨山活動,同時為落實推廣環境教育,定期辦理「學童環境教育體驗日」、「小作家育樂營」、「營造低碳社區」、「低碳樂活我最行」等環保夏令營及演講;此外,八里廠結合在地環保志工復育「臺灣原生種野百合花」,構築太平山生態步道、首創廢熱回收之溫水游泳池、結合綠建材及再生能源的環保小木屋並認養回饋區海岸,借由頻繁的互動打破彼此的隔閡,成為大家的「好厝邊」。

環保局強調,目前垃圾焚化廠定位已不再只是傳統處理垃圾,還兼具發電、地區環境教育中心及環保公園功能,並朝向污染減量、節能減碳及環境綠美化等方向繼續努力,期能建立環保設施新形象,以維護優質、安全的生活環境。

資料詳洽:
環保局 廢棄物處理規劃科 陳照明科長 電話:29532111分機3101
環保局 新聞聯絡人 賴子秀秘書 電話:29532111分機2058
李莉莉 電話:29532111分機2059

沒有留言:

張貼留言