2013年10月6日 星期日

全國首創 新北市嬰兒車電影院開映!

因為帶寶寶無法到電影院看電影?新手爸媽們有福了!新北市政府文化局10月6日於府中15紀錄片放映院舉辦「嬰兒車電影院首映記者會」,由新北市政府文化局長林寬裕及代言大使演藝圈辣媽李詠嫻宣布全國首創、專為因為帶寶寶無法到電影院看電影的爸爸媽媽所規劃的「嬰兒車電影院」專屬放映正式首映。

首映記者會上,特別放映以親子關係為主題的電影「瑪德2號」,文化局長林寬裕與活動大使李詠嫻也分別分享帶寶寶出門進行休閒活動的經驗。

林寬裕說,「嬰兒電影院」是專為因為帶小孩無法到電影院看電影的爸爸媽媽所規劃的,這概念在歐美國家已逐漸成為潮流。許多新手爸媽因為擔心寶寶無喱頭的情緒降臨時會影響他人,致使多數的父母在寶寶誕生後,選擇暫時犧牲休閒娛樂與孩子待在家裡。以過來人的經驗,更能瞭解父母在孩子們小的時候,不方便出門的疏離感。因此,新北市政府首度嘗試規劃全國首創的「嬰兒車電影院」,讓喜愛看電影的爸爸媽媽們,在養育孩子的同時,可以放心地帶著寶寶一起走進電影院,重溫看電影的樂趣。也因為大家都有寶寶,沒有人會抗議,孩子累了就睡覺,父母不用擔心會對其他觀眾,或自己的小寶貝們造成負擔。

演藝圈辣媽李詠嫻平常總是給人活力十足、青春健康的印象,她表示,他們家是很愛看電影的家庭,生了小孩後,3歲以前,就不敢再進電影院,怕小孩吵到別人,現在,小朋友大一點了,每周五還是會全家聚在一起,準備一些爆米花,挑一部片子 ,一起看電影,他覺得居住在新北市的居民好幸福喔,有了這個公辦的府中15嬰兒車電影院,從今以後喜愛看電影的父母們,就可大大方方帶著小貝比,推著推車進電影院看電影囉!

為打造友善的養育環境,新北市政府這幾年來,陸續推出公共托育中心、好孕專車、生育補助、幸福保衛站等家庭社會福利計畫,希望提升生育率。而「嬰兒車電影院」計畫,則是全國首創、在文化面、心靈面的友善照顧措施。

「嬰兒車電影院」是專屬於爸媽及寶寶的放映場次。嬰兒車可放置場外或推進場內,館內並備有哺乳室、濕紙巾、飲水機、酒精消毒液、尿布更換台及提供寄物等各項服務。放映廳內,爸爸媽媽可自由視寶寶需要自由進出、餵食、說話,甚至走動。在影片方面,文化局所挑選的片子,除了精選近期上映的熱門影片,同時也排除有爆破聲或槍聲的影片,以免驚嚇到孩子;放映時也特別將音量減弱,場內並保留部分光線,讓寶寶有安全感。這些貼心的規劃都是希望讓爸爸媽媽可以在舒適、友善的環境中,放輕鬆地看場電影及分享彼此的育兒經驗。

「嬰兒車電影院」自102年10月起,每週三下午1點30分皆有不同影片播映,參加對象以育有嬰幼兒的爸爸媽媽為主,採線上預約報名,免費入場。10月播放影片有「巴黎鞋奏曲」、「沒問題三班」、「為老婆唱首歌」、「世界第一麥方(ㄆㄤˋ)」等,相關活動訊息可至府中15網站,http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/查詢,或洽詢29683600分機272。

同時,每個月的第四週新北市立圖書館「新生兒閱讀起步走」活動將會到府中15,幫小寶貝辦理專屬借閱證,只要設籍新北市未滿19個月的嬰幼兒,攜帶戶口名簿正本都可現場申辦及借書,並領取一份閱讀禮袋喔!

「府中15新北市紀錄片放映院」為全國第一個以紀錄片為主的映演空間及影視教育推廣基地。自100年12月2日開幕以來,每月規劃不同主題單元放映。每週六、日除播映紀錄片之外,平常日白天及晚上則分別規劃主題影展及藝術電影放映單元。影片類型除常態性放映的紀錄片外,還包含動畫片、藝術電影或實驗電影,提供市民豐富多元的觀影選擇。同時也致力於紀錄片典藏、紀錄片創作發表、交流、工作坊,以及電影藝術教育推廣等工作。還有,八樓影音閱讀室配合館舍主題,典藏紀錄片及動畫相關書籍及影片目前約1100冊(片),提供館內借閱及觀賞,閱讀室開放時間為早上9點至晚上9點。

由邱瓈寬監製、朱家麟導演的電影「瑪德2號」,是一部天馬行空的親子電影,劇中建立在現代常見到的單親家庭,飾演單親媽媽的徐若瑄一個人母兼父職忙於工作之下常常無暇照顧孩子,接受父親在遙遠的火星工作這樣善意的謊言,孤單的孩子只好幻想自己的母親是超級厲害的機器人,不僅可以完成工作,還有時間陪伴她。

資料詳洽:文化局藝術展演科馬維君29683600轉276
新聞連絡人謝雪君29603456轉4634、0958250017

沒有留言:

張貼留言