2013年10月21日 星期一

朱立倫星國演說 暢談老人共餐成功經驗

新北市長朱立倫今(18)日在新加坡演講,分享新北市推動「老人共餐」、「校園有機蔬菜」等成功經驗,他指出,台灣、新加坡及其他已開發國家均邁向高齡化社會,新北市鼓勵老人家和別人一起「吃飯」,以保持良好的身心狀況;同時,他也建議新加坡可參考新北市推廣有機農業的作法,透過學校的營養午餐,帶動有機農業的發展,讓大家吃得更健康、更環保。

朱立倫是受「新加坡宜居城市中心」之邀,以「小政府 大效能」為題發表演說。他全程用英語演講,暢談「老人共餐」、「志工銀行」、「校園有機蔬菜」及「幸福保衛站」等新北市創新政策,現場新加坡人士深受啟發,其中又以「老人共餐」及「校園有機蔬菜」最受關注。

在推動老人共餐方面,朱立倫指出,老人若長期退縮在家裡,將會影響身心狀況,成為子女、社會乃至政府的問題,新北市想出從「吃飯」來解決,鼓勵老人共餐,不需任何經費,讓老人各自準備一道菜,吃飯時能聊聊天。吃飯有伴,就會互相關心,「老人共餐時都顯得相當有精神」,能常保身心健康。

至於新北市如何推動「校園有機蔬菜」,朱立倫表示,大部分農民不懂市場行銷,導致有機農產品價格偏高,成為有錢人的專利品。他指出,新北市讓公立國中小學童每週吃一次有機蔬菜,孩子知道吃有機蔬菜的好處,再去影響爸媽,擴大有機農業的市場。新加坡和新北市一樣不是農業產區,而是農產品的市場,也可以透過政策,改變民眾的飲食消費習慣,讓民眾吃得更健康。

聯絡人:新聞局新聞聯繫科 張祐瑄 電話:1999或(02)2960-3456轉6162
電子信箱:ac9105@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言