2013年10月5日 星期六

菲特來襲 新北加強防颱工作並提高警戒

新北市政府今(5)日上午由副市長侯友宜主持菲特颱風第一次防颱整備工作會報,他表示,下午菲特颱風可能發布陸上颱風警報,山區及東北海岸部分地區應嚴防豪雨及強風,市府雖然是二級開設,要求各單位應視為一級開設態度,加強各項防颱準備工作。

侯友宜說,為了加強防颱準備,新北市上午8時提前將災害應變中心開設二級,菲特颱風可能在下午會宣布陸上颱風警報,雖然颱風沿東北海岸而過,但仍可能為新北市帶來豪大雨及強陣風,不容輕忽,他責成各單位持續警戒外,三峽、新店及烏來等山區區公所更應戒備,平溪、雙溪、瑞芳、貢寮等沿海區公所,特別加強備戰,並與災害應變中心保持密切聯繫。

會議中侯副市長提醒各單位,包括水利局有關塔寮坑蒵等破堤工程、42處河道施工,一定要務實做好應變措施;工務局應注意臺2線沿海公路易坍塌,以及各工地有關圍籬、鷹架等的防固措施;農業局對於大陸漁工應要求全部上岸避難,山坡地施工加強災情防範,對土石流警戒區持續監看,視狀況做預防性撤離;消防、海巡等單位,應澈底執行東北海岸觀潮及戲水民眾勸導撤離,並加強宣導民眾在颱風期間勿前往海邊遊玩或逗留。

侯友宜表示,雖然菲特颱風目前仍為中度颱風,依預報資料顯示未來有減弱趨勢,但各單位仍不容掉以輕心,尤其今年颱風頻繁,各單位防災心態上更不容鬆懈,應該將此次防颱工作視為一級開設,做好各項防颱防災,確保民眾生命、財產安全。

撰稿人:新聞局新聞聯繫科 許俊傑 電話:1999或(02)2960-3456轉6166
電子信箱:ab4166@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言