2013年10月9日 星期三

【新店】新北公托慶「雙十」 改變全台公托風貌

新北市推動公共托育政策邁向新里程碑!新北市長朱立倫今(9)日上午出席位於新店的新和公共托育中心開幕典禮,見證新北市第20家公托中心盛大揭幕。為慶祝此一重要時刻,朱立倫宣布,新北市各家公托將於明(10)日上午10點10分同步發送繪本,每家送出100本,送完為止,歡迎家長踴躍參與。

朱立倫說,兩年前新北市創全國之先設置公共托育中心,經過團隊努力,今天成立了第20家,也帶動全臺灣各縣市一起推動,目前全臺灣共有35家公托,其中20家在新北市,希望好的政策全國一起推動,透過成立高品質公托,提升私立托育的質與量,讓年輕人安心生養,創造更多幼保相關工作機會。

朱市長指出,雙十節前夕,新北公托中心也歡慶「雙十」,成立第20家—新和公共托育中心,每一家公托都是利用現有閒置空間打造,兼具親子館與托育功能,親子館至今已服務超過20萬人次,成為社區親子活動的新據點。

衛生福利部社會及家庭署副署長陳素春指出,上次參加樹林保安公托開幕,看到市府把停車場改建成公托,大柱子變成樹幹搭配樹屋,成為小朋友的最愛,「簡直像變魔術一樣!」陳副署長說,朱市長許諾設置32所公托的效率令人佩服。她並表達中央對新北市推動公托的全力支持。

朱立倫現場一一巡視新和公托的各項設施,並蹲在沙坑區旁與小朋友親切交談,小朋友抓一把沙放在市長手中,並熱心示範如何使用沙雕模型,現場洋溢歡樂氣氛。

今日開幕的新和公托位於新店區新和國小內,是新店區第2所公托,可收托45名0到2歲的幼兒。親子館最大的特色是室內型沙海小樂園,提供兩種不同沙質的沙坑,讓幼兒不受天候因素影響,隨時體驗在沙灘玩耍的樂趣。

社會局說,10月12日上午10時及下午2時各有一場說明會,自即日起至10月17日下午5時止接受報名登記,如登記超過核准收托名額,將於10月19日上午10時辦理抽籤,預定10月28日起陸續收托,也歡迎家長到Facebook上搜尋「友善公托幸福新北」並加入粉絲團,以便即時掌握新北市公共托育中心訊息和育兒好康福利。

新北市議員陳永福、金中玉、劉哲彰、陳儀君及許正鴻皆到場表達祝賀與支持。


資料詳洽:社會局兒童托育科 電話:1999或(02)2960-3456轉3708,3666
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎電話:1999或(02)2960-3456轉6164
電子信箱:al2996@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言