2013年10月3日 星期四

【深坑】土庫里老人快樂共餐 志工搶著要備餐

新北市深坑區土庫里從今年六月以來,每週三中午都在活動中心辦理老人共餐,約有50多位長輩參加,採自費方式,每餐繳50元費用,由志工負責烹煮,有些當地長輩所種的地瓜葉、高麗菜就直接拿來做菜,許多長輩都非常期待每週三的共餐,新北市長朱立倫趁著到文山地區視察時,特地前往土庫里探視長輩,朱市長希望長輩們藉由共餐多出來走動,讓身體更健康、生活更有趣味。

新北市深坑區土庫第一市民活動中心於今年六月落成啓用,土庫里長、也是深坑區里長聯誼會會長高太郎為響應市府老人共餐運動,決定每周三中午邀請所有年滿65歲以上老人一起共餐,讓老人家聚在一塊邊吃飯邊聊天,深坑區長高鄔梅英還特地派社區巴士,到一些較偏遠的山區將長輩一一接送下來。


新北市長朱立倫2日中午特地到土庫第一市民活動中心關心長輩,「你做阿嬤未?」「阮已經做阿祖啊!」朱立倫市長張大眼睛,盛讚阿祖看起來還很年輕。今年98歲的高廖爐也坐著輪椅來共餐,朱市長問她有沒有領到5千元重陽禮金?高廖爐說有,朱市長鼓勵她要常來參加共餐,再過2年就可以領1萬元的重陽禮金了。

在土庫里幫忙備餐的志工隊長蔡美鳳,親自做了兩大盤壽司,她說原本22位志工有排班輪流,結果大家搶著要來煮。今年96歲的教會退休牧師彭金川也來參與共餐,他非常肯定老人共餐的精神,很像他以前在教會聚會完大夥兒留下來一起聚餐聊天的感覺。

深坑區衛生所也派員來宣導免費注射老人流感疫苗,鼓勵長輩多多施打,同時進行老人失智預防衛教和健康操。土庫里長高太郎表示,10月13日重陽節當天,志工隊將自行備餐,完全免費招待土庫里所有長輩共餐,並將表演節目,要讓長輩們度過一個快樂的重陽節。

新北市社會局長李麗圳表示,目前全市已有510處定點辦理共餐,約有1萬9千多位長輩參與,對於促進長輩身心健康多有助益。

資料來源:新北市政府老人福利科長石桂榕 29603456 分機3750
深坑區公所社會人文課長許素芽 26623116 分機223
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴29603456轉3728

沒有留言:

張貼留言