2013年10月21日 星期一

那年一起搭乘黑頭蒸汽火車的故事

新北市政府文化局板橋435藝文特區於今日辦理「BK10型蒸汽火車」免費乘坐體驗.今日第1場開放索票時間為上午9時,許多民眾獲得消息後,早上6點就來排隊。

其中有1位媽媽更是遠從高雄帶著小孩搭乘高鐵前來搶頭香,短短不到10分鐘,140個名額即排隊名滿,讓許多民眾不死心的, 表示一定要搶到下午場的票。

林松雄先生表示,從小住在屏東火車站旁,阿公是很會開火車及修理鐵道的師傅,因為他年紀最小,所以阿公就每天就拎個他看火車,講火車的故事。

聽著看著,不知不覺愛上蒸汽火車,覺得蒸汽火車真是世界上最迷人的東西,且開始攢研他的構造,與火車解下不解之緣。

上午場次林松雄先生除示範燃煤過程,並解說鐵道蒸汽火車的故事,他說,記得有一年參加南部一場烏魚祭慶典,也是辦火車體驗,一位老先生來乘坐,坐著坐著,突然有感而發的留下眼淚,他嚇了一跳,問他怎麼了,他眼眶泛紅的表示,他和他的太太也是乘坐蒸汽黑頭火車認識的,還記得那時,火車上只剩他旁邊一個坐位,一位很漂亮的小姐,走過來問他,請問旁邊有人坐嗎?


從此,他倆墜入愛河,相戀結婚,他太太已經離開很久了,當他再度乘坐上這蒸汽火車.聞到陣陣燃起的煤炭味,不禁讓他思緒漂回從前,有感而發,掉下眼淚。

林松雄先生說故事的同時,旁邊一位阿嬤已泣不成聲,頓時嚇壞了現場工作同仁,阿媽哭著說,當年他和他先生也是這樣認識的,很浪漫的回憶,可是,他先生也已走了多年。

林松雄先生說,現在的小孩聞到燃煤碳味,會覺得很臭,而老一輩的人聞到燃燒煤碳味道,會覺得喚起腦中隱藏的記憶,那段純純的愛,很有感覺。


文化局表示,「BK10型蒸汽火車」免費體驗活動還有6場,每場開放140個名額,分別是20日(日)、26日(六)、27日(日)3天,每天上午11時、下午3時各1場,索票時間分別於每場次前2小時於服務臺開放現場報名,每人限領一張乘車票,名額有限,機會難得,敬請把握!

沒有留言:

張貼留言