2013年10月25日 星期五

新北為清潔隊員辦奧運 熱鬧慶祝清潔隊員節


平時協助市民清運垃圾、資源回收及打掃道路的清潔隊員,是乾淨城市的重要守護者,為體恤清潔隊員工作辛勞並激勵士氣,新北市政府今(23)日上午於板橋體育館舉辦首屆清潔隊員奧運會,29區清潔隊長與環保局長官同仁表演「姐妹」舞蹈,市長朱立倫也拿起彩球扮演啦啦隊員,為勞苦功高的清潔隊員加油打氣,並頒獎表揚100位績優清潔隊員,期許大家共同為市容整潔努力打拚。

「每一位清潔隊員都是城市中最重要的環保英雄」,朱立倫在活動現場感謝清潔隊員的辛勞付出,他說在新加坡的演講中曾特別提到,新北市致力於垃圾減量與資源回收,努力打造新北市為台灣最乾淨的城市,成果深獲肯定,這是全體市民、所有清潔隊員及環保志工共同努力的成果。

活動中,朱立倫特別表揚100位績優清潔隊員,逐一致贈獎牌並合影留念,其中,服務於板橋區隊的廖崇隆年資已超過20年,對於清潔勤務自動自發,在宣導資源回收及隨袋徵收等政策時更化身為講師,耐心且清楚的回答阿公、阿嬤及街頭巷尾民眾所提出的各種問題, 90年納莉颱風及85年賀伯颱風來襲,他更是三天三夜不眠不休的協助搶救淹水財物,讓災害降至最低。

今日各區清潔隊員及許多隊員家屬都到場加油,不少區隊自製加油棒及醒目字牌,為參加首屆「清」奧會的隊員們吶喊加油,像是淡水區隊用亮粉貼在紙板上,自製戰士的肩覆盔甲,再戴上畫有太陽的頭飾,拿起小型皮鼓,打造成勇士出征般的造型,展現清潔隊員富有巧思及創意的另一面,也為活動增添不少熱鬧趣味。

環保局表示,行政院環保署自去年開始將10月25日訂定為「清潔隊員節」,今年是第2次舉辦節日慶祝活動,市府特別舉辦首屆清潔隊員奧運會,將清潔隊員平時工作轉化為趣味競賽,像是滾廚餘桶、撕小廣告、資收分類及穿防護衣等,不但加入安全衛生宣導觀念,更透過大家協力互助完成目標,增進各區隊員的向心力與認同感。

環保局指出,100位績優隊員是從全市6000多位清潔隊員中脫穎而出,包括掃路人員、垃圾清運司機、隨車人員、資源回收人員以及清溝人員;清潔隊員除了平日負責垃圾清運、資源回收、清溝、消毒、清理小廣告、除草及清掃道路等工作,不定時進行環境大整頓及空地空屋的髒亂點清除,颱風期間更會全員出動,為市民執行防災、救災及災後復原等工作,讓市民擁有一個乾淨、舒服的生活環境。

今日活動包括市議員劉美芳、環保署副署長葉欣誠、環保局長劉和然、板橋區長林純秀等人都到場為清潔隊員加油打氣,共同度過這個別開生面的紀念日。


資料詳洽:環保局環境庶務科科長白添富 電話:(02)2953-2111轉4051
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 謝明傑 電話:1999或(02)2960-3456轉6171

電子信箱:ag2357@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言