2013年10月21日 星期一

新北與日本三重縣簽署合作協定

新北市拼國際觀光再進擊!為增加新北市在日本的能見度,觀光旅遊局繼今(102)年4月份透過台鐵與日本江之島電鐵的合作宣佈推廣平溪鐵道旅遊及5月份與日本岐阜市簽署推廣觀光合作宣言後,今(21)日再與日本三重縣簽署「觀光交流合作協定書」,讓「天燈之城」與「忍者的故鄉」藉由交流合作,鼓勵兩地民眾互訪,創造旅遊商機。

新北市政府觀光旅遊局表示,近年來,積極爭取僅次於大陸的第二大客源市場—日本旅客造訪,以具體行動推廣觀光行銷,今年繼5月份(102.5.1~103.3.31),藉由台鐵與日本江之島電鐵合作,推廣平溪線鐵道與日本江之島電鐵一日券互換聯合行銷後,再與日本岐阜市簽署推廣觀光合作宣言,今(21)日則進一步與日本三重縣簽訂「觀光交流合作協定書」,雙方除了在觀光旅遊網站建立資訊情報共享機制、鼓勵民間交流互訪外,也將彼此列為重要的旅遊客源地和推廣的旅遊目的地,未來將積極推動更多遊客赴對方城市及周邊地方觀光旅遊,希望透過這樣的合作模式,保障雙方民眾互訪的旅遊服務品質,增加兩地旅遊人次,共同推展旅遊產業商機。

上午在新北市政府舉行的簽署儀式,由新北市政府觀光旅遊局局長陳國君與日本三重縣觀光國際局局長加藤敦央共同簽署「臺灣新北市與日本三重縣觀光交流合作協定書」,陳國君指出,擁有近400萬人口的新北市,是臺灣人口最多的都市,在國際間因為平溪的天燈文化而有「天燈之城」的稱號,九份、淡水及野柳是國際旅客最愛的景點,每年平溪天燈節、貢寮國際海洋音樂祭及新北市歡樂耶誕城等代表性大型活動,都值得三重縣民前來體驗。

而日本三重縣觀光國際局局長加藤敦央則指出,三重縣與新北市三重區具有名字相同的緣份,進而促成本次觀光交流合作的推展,兩個城市也都具有豐富的山海觀光資源和積極向國外推廣觀光的企圖心;三重縣約有185萬人口,位於名古屋和大阪、京都之間,交通便利,縣內的伊賀是日本忍者發源地之一,因此有「忍者的故鄉」之稱,而擁有1300年歷史的伊勢神宮,更是日本人一生中必定參訪的聖地,除此之外,三重縣還有全日本最多的海女,台灣朋友熟悉的美味松阪牛,也歡迎新北市民造訪!

新北市政府觀光旅遊局表示,透過觀光交流合作協定書的簽署,雙方初期除先互置旅遊文宣品及於旅遊官方網站相互連結外,更於10月18日至10月21日臺北國際旅展上,在彼此的攤位舉辦行銷活動,觀光旅遊局指出,未來也將持續雙方的交流合作,透過兩地的優勢互補、資源共享、互送客源、合作共贏的方式,以達到1+1大於2的效果。觀光旅遊局也會更努力透過觀光外交行銷新北市!




日本三重縣簡介

   
一、     基本資料
(一)人口:1,854,742人(三重縣提供)
(二)面積:5,777.312
(三)轄下行政區:7郡、29市町村
(四)主要城市:四日市(31萬人)及鈴鹿市。
(五)縣廳所在地:津市(為三重 yosakoi祭典所在地)
   

二、地理位置
  三重縣位於日本列島的中央,臨太平洋側。坐落於名古屋和大阪,京都之間,無論從何地出發前往三重縣,交通都很便利。航行時間大約40分鐘的海上高速船直接接通了2005年開通的中部國際機場。臨太平洋側的海岸線長越1000Km,可以觀賞美麗的裏亞式海岸,秀麗的風景。

三、區域
三重縣大體上可以劃分為5大地域
  ()北勢
東臨伊勢灣,西有鈴鹿山脈,是一個自然極為豐富的地區。這裡有聞名的 F1 日本賽車大獎賽的“ 鈴鹿環行賽車場”,還有美術館、博物館、溫泉等,魅力無窮。座落在禦在所岳之山腳的“湯之山溫泉”擁有 1200 年之悠久歷史,尤以美人溫泉而遠近聞名。此外,還有日本屈指可數的遊樂園“長島 溫泉 公園”,觀賞充滿江戶時代的旅館街景“ 關之街道”之風貌也是非常有趣的。
  ()中南勢
津市是三重縣縣政府的所在地,又是三重縣產業、文化的中心。從津市坐電車約30分鐘便可到達在平安時代的女流作家清少納言(964?)的“枕草子”中記載的緣由溫泉“榊原溫泉”。在松阪市,至今還留下“武家宅邸”等古街風貌,名特產日本牛“松阪牛肉”更是無人不曉。松阪市還是一座為人孰知的美食街,市內有很多美味可口的烤肉、燒肉、涮牛肉等專門店。
  ()伊勢志摩
伊勢市和整個志摩半島被指定為伊勢志摩國立公園,與被稱為里亞式海岸構成了美麗的海岸線。年中氣候溫暖,熱帶性廣葉樹茂盛。在海邊,還可觀賞 文殊蘭 等海濱植物。觀覽擁有約 2000 年歷史的“伊勢神宮”以及古式街道也是一種享受。此外,您還可在“福恩小街”、娛樂設施的“帕魯克西班牙”、“伊勢·安土桃山文化村”、世界上首次長期飼養儒艮成功的“鳥羽水族館”以及還可撫摸海豚的“海豚島”等遊樂設施享受各種樂趣。
  ()伊賀
自古以來,伊賀作為忍者鄉而享有盛名。這裡還是詩聖松尾芭蕉的誕生地之歷史名街。在上野公園內,有上野城遺跡,仿造芭茅民房風格的“忍者”,在此可以嚐試各種隱身術的樂趣。此外,伊賀地區酒窯甚多,地方名酒豐富,還有名特產的伊賀牛更是令人美食家贊口不絕。名張的“赤目四十八瀑布”等美麗自然景觀令人陶醉,秋天的遍野紅葉是很多觀光者必覽勝地。
  ()東紀州
位於三重縣最南端的地區,延及和歌山和奈良縣的深山熊野之地,自古以來一直以熊野信仰為對象, 2004 年被登錄為世界遺產。另外,因臨靠魚蝦貝類豐富的熊野灘,不僅可以品嚐美味鮮魚,還可享受潛水樂趣。東紀州的自然景觀甚多,其中著名的有“ 鬼城”、“獅子石”等,還有被波浪衝刷而成的各種奇岩怪石、洞窟,很值得一覽。此外,還有盛產橘子,和海龜產卵之地的“ 七里御浜海岸”等,在東紀州可以充滿享受大自然恩惠的各種樂趣。

四、觀光名勝
  ()伊勢神宮
在日本,伊勢神宮是最莊嚴的一座神社,以奉祀天照大禦神(天照大禦神,Amaterasu Ōmikami)的內宮(內宮, naikū)和奉祀豐受大禦神(豊受大禦神, toyouke ōmikami)的外宮(外宮, gekū)為中心的125座神社的總稱。據日本最初的正史「日本書紀」記載,2000年前天照大禦神選擇了自然秀麗,物產富饒的三重縣的伊勢一方之土作為降臨之處,而後鎮守在此地。
  ()忍者
忍者的起源可追溯到公元前4000年被傳揚到中國大陸的古印度文化,公歷6世紀時期,從中國後經朝鮮半島被傳揚到日本的「兵法」。據說從中國傳揚而至的兵法發展成為日本獨自的兵法,隱身術從中分化而出,在伊賀地區得以發展。
  ()海女
海女在7世紀的文獻中就有所記載,是一項自古就有的職業。然而現今這一職業僅在三重縣,巖手縣,石川縣等限定的地域得以延續。根據2007年的調查表明,在三重縣的鳥羽市,誌摩市,男女總計大約有1000名的海女(海士),可以說三重縣是海女文化的聖地。
  () 鈴鹿環形賽車場
全長約5800公尺的立體交叉形國際賽車道是世界少有的高技術賽車道,如FIA F1世界選手系列日本大獎賽和摩托車8小時越野賽等重要比賽皆有在這裡舉行。這裡被稱爲是「賽車勝地」。
  ()世界文化遺產-熊野古道
熊野古道作為參拜熊野三山 ( 熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社 ) 之路而聞名。在自然與人們生活之密切關聯中形成的卓越“文化景觀”,無論從保存狀態,還是歷史文化價值上都獲得了很高的評價, 2004 年被登錄為世界文化遺產。

沒有留言:

張貼留言