2013年10月25日 星期五

新北跨出櫃台 從網路媒合更多身障者就職

全國首創提供身障者網路就業新平台,結合人力銀行讓求職更便利!新北市長朱立倫今(24)日與知名人力銀行及友善企業代表共同簽署「身心障礙就業新平台」合作備忘錄,自11月1日起於人力銀行網站設置「新北市政府身障求職專區」,提供身障朋友線上搜尋友善企業身障職缺,市府將提供完整就業服務,全力協助身障朋友就業。

朱立倫表示,新北市的身心障礙者有15萬人,其中9萬5千名具有就業潛力,依市內現有22個庇護工場只能提供481個工作機會,如果能透過企業發揮愛心,再加上人力銀行的就業媒合資源,就能協助更多身障家庭解決困難。

「一位身心障礙者的就業,不但是對他個人最大的鼓勵,更是對身障家庭產生關鍵性的支持力量」,朱立倫強調,為身障朋友創造就業機會是政府的責任,也是功德一件,但這個功德不是單靠政府就能達成,他呼籲企業發揮愛心,透過平台提供身障者朋友更多就業機會。

今日活動特別邀請全國加油站員工林英傑到場,英傑因為認知與交通學習障礙而起步艱辛,但在主管與同事溫暖的包容及教導下,他逐漸跟上大家的腳步。他靦腆的說,用賺到的錢買自己喜歡吃的食物最開心。至於工作適應問題,他斬釘截鐵的說:「不辛苦!」,英傑的回答讓人深刻感受到他對這份工作格外的珍惜。

勞工局表示,新北市這次全國首創與人力銀行合作,人力銀行不但提供免費刊登身障職缺,共享身障職缺資源,同時提供就業資源宣傳,未來身障者可透過人力銀行獲取職缺訊息,投遞履歷後,勞工局就服員隨即提供實體就業服務,包括專人聯繫、推介面試、職場支持等,預估一年可媒合500人次就業。

勞工局強調,企業接納身障勞工,釋出更多工作機會,不僅可讓身障朋友自立更生,更可提升企業形象、善盡社會責任,市府也提供多項鼓勵措施,包括進用身心障礙者獎勵金、職務再設計、職業訓練等,詳情可電洽勞工局身障就業輔導科專線2967-5408。

今天與會的人力銀行代表包括104資深副總洪廣禮、1111副總林婉萍、518總經理邱建銘,以及友善企業全國加油站董事長賴正時、輝盟董事長賴鴻儀、家樂福人力資源部總監吳柏毅等人。

資料詳洽:勞工局身障就業輔導科科長 李嘉錫 電話:1999或(02)2960-3456轉6317
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 謝明傑 電話:1999或(02)2960-3456轉6171
電子信箱:ag2357@ms.ntpc.gov.tw



結合企業與人力銀行新北首創身障就業新平台

身心障礙者就新平台、實體虛擬鬥陣來!新北市長朱立倫今天(24日)與104、1111、518三家知名人力銀行,以及全國加油站、輝盟國際、家樂福等友善企業代表,共同簽署全國首創的「身心障礙就業新平台」合作計畫。未來人力銀行將免費設置「新北市政府身障就業服務區」,身障者可透過網路搜尋友善企業身障職缺,實體站臺再配合提供就業服務,全力協助身障者就業。新平台11月1日正式啟動,預計1年可提供1000個身障職缺,並協助500位身障朋友就業。

朱市長致詞時表示,身障朋友獲得的就業機會非常有限,目前新北市22家庇護工場僅創造481個工作機會,如能結合友善企業釋出更多身障職缺,將可讓更多庇護工場員工進入一般企業,促成正向循環。他強調,「一位身心障礙者的就業,不但是對他個人最大的鼓勵,對家庭更是非常大的支持力量。」幫助身障者就業是政府的責任,也是一大功德;但政府的力量有限,因此需結合愛心企業,再加上人力銀行平台的合作,創造更多的就業機會。

勞工局長謝政達也在簡報時補充,市府自今年5月中旬開始,結合經發局、工策會的網絡,積極拜訪廠商開發身障職缺;再透過教育局、社會局提報有工作能力的潛在身障者。期待透過這次結合人力銀行的新平台,身障求職者可運用網路平台更直接獲取職缺訊息,再結合就業服務站臺的實體服務,全力協助身障者就業。

記者會也邀請全國加油站三鶯站身障員工林英傑到場,與全國加油站董事長賴正時一同接受採訪。智能障礙的林英傑目前擔任洗車與清掃公共區域工作,他靦腆地說「很喜歡這份工作」。一路陪伴的康復之友協會身障就服員尉家豪轉述,這是英傑第一份工作,一開始他並沒有很快進入狀況,在與領班和站長討論並調整工作方式後,英傑逐漸跟上腳步,目前已經穩定工作超過4個月。

出席今天記者會的人力銀行代表包括104資深副總洪廣禮、1111副總林婉萍、518總經理邱建銘,全國加油站董事長賴正時、輝盟董事長賴鴻儀、家樂福人力資源部總監吳柏毅也代表友善企業出席簽署儀式。此外工策會總幹事朱俊曉、新北市康復之友協會副理事長黃莉玲等貴賓,也到場見證新平台的誕生。


撰稿人:勞工局身障就業輔導科蔡佳爭 本市境內1999或29603456分機6572
資料詳洽:勞工局身障就業輔導科 科長李嘉錫 本市境內1999或29603456分機6317

沒有留言:

張貼留言