2014年4月16日 星期三

僅0.5趴正確洗手 民眾上完廁所洗手幾乎手沾濕就閃人

新北市政府衛生局實地調查民眾如廁後洗手習慣發現,平均洗手時間僅 3.5 秒,幾乎手沾濕就閃人,且僅有 0.5 趴落實濕、搓、沖、捧、擦的正確洗手 5 步驟。衛生局長林雪蓉呼籲,夏天的腳步近了,洗手是預防腸病毒最好的方式,民眾切勿忽略。

衛生局指出,此項調查是在 4 月 3 日及 8 日在公園以實地觀察方式,記錄 190 位民眾如廁後洗手習慣,其中發現有 17 %未洗手;且多數民眾未使用肥皂或洗手乳洗手,顯見民眾的洗手觀念仍有待加強。

林雪蓉表示,正確的洗手 5 步驟依序為濕、搓、沖、捧、擦,時間約 40 秒至 60 秒,若時間過短或未用肥皂,則容易導致病菌殘留手上,成為腸病毒等疾病散播傳染的溫床, 4 月進入腸病毒流行期,未落實正確洗手時機與步驟,更容易讓雙手成為傳染的媒介,提高孩童感染腸病毒的風險。

衛生局疾病管制科長李佳琪指出,腸病毒可以感染大人及小孩,且多數症狀似一般感冒或沒有症狀,但仍具傳染力,並透過糞口、接觸患者的口鼻分泌物或皮膚上潰瘍的水泡傳染,常引起手足口症與疱疹性咽峽炎。每年疫情於 4 月開始上升,至 6 月到達高峰。今年截至 4 月 13 日止,全國雖無感染併發重症病例,然近四周本市腸病毒門診就診病例千分比分別為 0.89 、 1.05 、 1.46 及 1.55 ,疫情逐漸上升,家長務必提高警覺,加強防範。

教導民眾在家泡製簡易有效的漂白水,將 2,000 毫升的寶特空瓶裝滿清水,再加入約 1 湯匙( 20 毫升)市售漂白水,即可擦拭清潔玩具、地板、桌椅等,防止腸病毒傳染。

民眾可電洽衛生局專線: 02-22586923 或各區衛生所,將有專人為您服務,亦可至衛生局網站: http://www.health.ntpc.gov.tw 查詢。 

資料詳洽:疾病管制科 李佳琪科長 2257-7155 分機 1130 。

沒有留言:

張貼留言