2014年4月22日 星期二

幫孩子圓夢 新北市率先推動注意力不足過動症(ADHD)篩檢計畫

臺大醫院高淑芬醫師研究調查指出 ,國內注意力不足過動症的盛行率高達 8 %。若未經輔導治療,可能會衍生學習挫折、人際互動與行為規範障礙,小學一到三年級是黃金治療期。 新北市政府從 23 日起,將對全市國小 2 年級學童進行篩檢及免費診斷評估計畫, 家長填寫篩檢單後依得分建議,持單到 11 家特約醫院進一步評估鑑定,第 1 次的掛號費及健保部分負擔 ,全部由市府買單,預估將有 3 萬 6 千多名學童受惠。

新北市衛生局長林雪蓉 22 日於記者會宣布這項福利政策。她說,注意力不足過動症 ( Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder , 簡稱 ADHD ) 是兒童時期常見的疾病,俗稱過動症。顧名思義,這類小朋友不容易專心又好動,就如同關不掉的馬達。根據國內研究盛行率有 8 %,但卻只有 2 %接受治療。家長不僅要承擔巨大的壓力,乃至身心俱疲;小朋友也容易遭到不少的批評與挫折。 

林雪蓉指出,每個小孩都是家中的寶,一舉一動無不牽動著全家的喜怒哀樂。但隨著小朋友慢慢長大,有的卻讓身邊的師長傷透腦筋,而逐漸被貼上「欠揍」、「不聽話」、「坐不住」、「壞小孩」的標籤。其實他們都有可能是需要醫療協助快樂成長的 ADHD 患者。 

亞東醫院精神科醫師江惠綾表示, 注意力不足過動症 患者若沒有持續接受協助與治療,會衍生出更多情緒困擾及行為偏差,如把大人的提醒看成是責罵,而容易生氣,或沒辦法靜下心寫作業,而變得不愛學習;甚至覺得大家都誤會他,都會覺得不好的事一定是他做的。

江惠綾 醫師強調,其實過動症的孩子不是不願意聽話,他們也很喜歡被稱讚,及早篩檢過動症,可以讓需要協助與治療的孩子得到幫助,也減少其他人對這些孩子的誤解。其實過動症的孩子不是「不聽話」、「故意唱反調」,他們是充滿活力與創造力的孩子。 

江惠綾醫師表示,愈來愈多新的研究指出,大約每 10 個注意力不足過動症兒童,長大為成人後有 6 個人仍然會有症狀,會造成工作及生活上的困擾,因此提早發現注意力不足過動症孩童及早治療,加上有效行為介入與情緒管理, 以減少其學習適應不良與 未來 行為偏差 。
林雪蓉表示,為了讓民眾認識 ADHD , 5 月起將陸續辦理多場講座,所有相關訊息,可上衛生局 ADHD 專區 (http://www.health.ntpc.gov.tw/informationlist.aspx?uid=412 ) 查詢,或 週一至週五上午九時至下午五時撥打專線 (02) 22742282 ,將有專業的醫護人員為您解答。另 11 家特約醫院的醫師及心理師,也提供專業的諮商服務,讓家長了解 如何輔導學童行為及情緒管理。 

資料詳洽:健康管理科 吳技正玉鳳 電話: 2257-7155 分機 1413



醫師的專業、老師的協助、父母的包容 過動兒個個都是天才

從一個自國小 4 年級就被老師趕出教室,而開始逃學的問題學生,到考取公費且帶職到美國拿到博士學位,及至 2004 年帶隊為國人贏得雅典奧運 2 金 2 銅 1 銀的空前佳績,已逾耳順的體育署副署長彭臺臨,到了 50 多歲才知道原來從小就是個過動兒。彭臺臨對新北市衛生局即將對全市國小 2 年級學童,進行「注意力不足過動症」篩檢,大感佩服。他說,這是國內前所未有的政策,對小朋友、家長及社會,都有莫大的幫助。 

出生於眷村的彭臺臨說,從小打架、作弊、掉東忘西、調皮搗蛋坐不住,逗猴子遭狠狠咬過,騎著腳踏車直撞停在斜坡下的吉普車,弄得自己傷痕纍纍,高職 2 大過、 2 小過遭留校察看。全眷村家長告誡小朋友不准跟他在一起。爸媽曾因管不住他而罹患憂鬱症。甚至因父母的嚴厲管教,而讓彭臺臨有一段期間竟深信自己不是父母親生,而時常逃家躲到防空洞暗自飲泣! 

根本就無法靜下心念書的彭臺臨,高職畢業後在印刷廠當學徒手臂遭機器輾傷,及在同時間傳來上校軍職父親罹癌的雙重打擊,才讓彭流下男兒淚,體會到「唯有讀書受教育才有未來」的醒悟,於是下定決心要念大學,力爭上游,不再回印刷廠。 

「你考上大學,我繞村子爬三圈」這是彭媽媽聽到兒子打算考大學的直接反應。彭臺臨笑著說,重拾書本考大學的過程之辛苦,只能說打落牙齒和血吞,經 3 年利用工餘自習,終於考上師範大學,然後在同校念完碩士,到後來考取公費,帶職到美國修完賓州大學博士學位。
運動、讀書,尤其是激烈的運動如搏擊,以及看有興趣的書,是讓過動兒專注及放鬆的最佳方法。擔任公職已 30 多年,一直到 10 年前因長年無法入眠,到醫院檢查,經醫師告知才知道自己從小是個過動兒的彭臺臨強調「教育是最好的投資」,過動兒更不能夠離開學校的教育。除了專業醫師的治療,協助小朋友設定目標,幫助小朋友堅持並相信自我,你會發現,過動兒個個都是各方面的天才呢! 

資料詳洽:健康管理科 吳技正玉鳳 電話: 2257-7155 分機 1413
聯絡人: 陳俐儀
聯絡單位: 衛生企劃科
聯絡電話: 1739
電子信箱: AL5117@ms.ntpc.gov.tw


新北市注意力不足過動症(ADHD)家長講座


壹、 目的:提升本市國小學童家長對注意力不足過動症的認識。

貳、 辦理單位:新北市政府衛生局。

參、 參加對象:本市國小學童家長。

肆、 講座內容:認識注意力不足過動症。

場次
區域
日期
星期
時間
地點
地址
1
中和區
514
14:00-17:00
新北市立自強國民中學演藝廳
新北市中和區莒光路179
2
板橋區
522
14:00-17:00
新北市政府市府307簡報室
新北市板橋區中山路1161
3
樹林區
67
14:00-17:00
東陽市民活動中心
新北市樹林區鎮前街467
4
三重區
618
14:00-17:00
新北市三重區三重國民小學 視聽教室
新北市三重區三和路31
5
新莊區
620
19:00-21:00
福營行政大樓6樓禮堂
新北市新莊區四維路96
6
永和區
625
19:00-21:00
永安市民活動中心
新北市永和區安樂路431號二樓
7
蘆洲區
627
14:00-17:00
蘆洲區公所5樓會議室
新北市蘆洲區三民路95
8
淡水區
627
14:00-17:00
淡水區衛生所
新北市淡水區中山路158
9
林口區
629
14:00-17:00
林口區公所4
新北市林口區仁愛路一段378
10
汐止區
72
19:00-21:00
汐止區衛生所
新北市汐止區新台五路一段266
11
新店區
74
14:00-17:00
文化劇場3樓演藝廳
新北市新店區北新路192
12
萬里區
712
14:00-17:00
萬里區衛生所
新北市萬里區瑪鋉路157

*  相關附件:
**  附件-新北市注意力不足過動症家長講座.doc  
**  新北市政府衛生局新聞稿ADHD-案例final.doc  


新北市率先全國推動 注意力不足過動兒篩檢及補助就醫計畫


新北市長朱立倫 22 日在市政會議接受衛生局長林雪蓉專案報告後,指示即日起率先全國推動 ADHD( 注意力不足過動症,俗稱過動症 ) ,朱立倫表示,除了關注小朋友傳統的視力及口腔保健以外,也要在心智方面協助發展,而 ADHD 最需要專業的鑑定,新北市全面推動是對的,如何正確面對並協助小朋友快樂正常的生長,讓社會多元發展過動兒發揮潛能。

市長朱立倫指出,大家對 ADHD 絕對不陌生,但這些孩子絕對不是「不乖」、「很皮」,而是需要專業的鑑定、協助、輔導及治療。尤其要讓家長知道,國內的盛行率有 8% 但卻只有 2% 的小孩接受治療,也就是說,有 6% 的家長不知道如何面對 ADHD 。 

市長朱立倫表示,除了在國小二年級進行全面篩檢以外,還有一個重點,就是要讓所有的家長正確認識 ADHD 並建立這個概念。除了要讓所有的家長接受以外,也要教育小孩用正確的態度面對,而不是教小孩排斥或隔離對方。除了關心自己的小孩,也要關心別人的小孩。讓孩子知道,社會有過動兒、亞斯伯格以及憂鬱症等各類的疾病,這才是正常的社會,然後加以正確的面對。 

如何讓所有家長正確的認識並接受 ADHD ,就需要透過各種管道,例如透過行動載具等新媒體及社群媒體,藉由這些管道跟 ADHD 各項資訊互相連結,讓所有家長、小孩接受,同時教導下一代正確面對這些議題。


新北率先全國篩檢過動症(ADHD) 朱立倫籲以同理心關懷過動兒

ADHD 是什麼病呢?就是注意力不足過動症,若未經適切輔導治療,可能帶來學習挫折、人際互動與行為規範障礙。新北市政府從 4 月 23 日起將對全市國小 2 年級學童進行篩檢及免費診斷評估。市長朱立倫今( 22 )日於市政會議特別肯定衛生局的這項福利政策,預估將有 3 萬 6 千多名學童受惠。

衛生局長林雪蓉今日在市政會議報告兒童最常見的心智疾病之一「注意力不足過動症」 (Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder ,簡稱 ADHD) ,並於會後宣布從 4 月 23 日起將對全市國小 2 年級學童進行篩檢及免費診斷評估。

林雪蓉說,家長填寫篩檢單後,依得分建議,持單到 11 家特約醫院進一步評估鑑定,第 1 次的掛號費及健保部分負擔,全部由市府買單,預估將有 3 萬 6 千多名學童受惠。

朱立倫肯定衛生局的這項福利政策並表示, ADHD 是兒童成長過程中非常重要的篩檢工作,如果能早點介入觀察、了解及加以治療,相信一定能減低孩子成長過程中產生的行為偏差、憂鬰等所有反社會的行為。

朱立倫指出, ADHD 的全球盛行率約 5 ~ 10% ,國內盛行率約 8% ,而健保資料分析僅有 2% 學童就醫,也就是有 6% 的家長不知道或不願意去面對 ADHD 。所以幫忙家長建立正確的 ADHD 觀念也是件刻不容緩的工作,尤其是網際網路盛行,針對七、八年級的新手爸爸媽媽,要運用社群網站等新媒體宣導,才能因應時代潮流,達到宣導效果。

朱立倫說, ADHD 說是疾病也是疾病,說是問題也是問題,但千萬別停留在是因為「孩子不乖」的傳統觀念裡,說孩子「ㄗㄧㄢ」或指責為「不乖、調皮」。事實上,這樣的孩子是需要輔導、需要治療的。

為有效宣導這項福利政策,朱市長特別責成衛生局、新聞局、研考會研商新媒體宣導策略,以利家長建立 ADHD 的正確觀念。他說,宣導內容不是掛在網站上就有效,網頁內容要有吸引力,包括媒材的選用、透過哪一個傳播管道、網頁如何呈現都要斟酌。

朱立倫說,幫忙家長建立正確的 ADHD 觀念,也有助於家長與孩子的互動及交流。過去教導孩子,不要跟有 ADHD 的孩子玩,是非常錯誤的教育。既然社會上可能有 8% 的 ADHD 孩子,就該教育孩子以同理心和 ADHD 的小朋友相處,教他們如何去關懷這些同學。

林雪蓉說, ADHD 是兒童時期常見的疾病,俗稱過動症。顧名思義,這類小朋友不容易專心又好動,就如同關不掉的馬達。根據國內研究盛行率有 8 %,但卻只有 2 %接受治療。家長不僅要承擔巨大壓力,小朋友也容易遭到不少的批評與挫折。若未經輔導治療,可能會衍生學習挫折、人際互動與行為規範障礙,小學一到三年級是黃金治療期。

林雪蓉表示,為了讓民眾認識 ADHD , 5 月起將陸續辦理多場講座,所有相關訊息,可上衛生局 (http://www.health.ntpc.gov.tw )ADHD 專區查詢,或週一至週五上午九時至下午五時撥打專線 (02) 22742282 ,將有專業的醫護人員為您解答。另 11 家特約醫院的醫師及心理師,也提供專業的諮商服務,讓家長了解如何輔導學童行為及情緒管理。

資料詳洽:衛生局健康管理科 電話: (02)2257-7155 轉 1413
撰稿人:新聞局聯繫科 王建富 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6167
電子信箱: aa1498@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言