2014年4月24日 星期四

螢光講堂開課囉! 夜晚邀您共賞火金姑


愛好大自然的朋友們注意囉!時序進入初夏,又到了螢火蟲發光飛舞的季節。新北市政府農業局於 4 月 26 日 ( 星期六 ) 舉辦「自然生態保育系列講座 - 火金姑饗宴」,課程訂於下午 1 時 30 分至 3 時 30 分於市府 511 會議室舉行,由追螢專家陳燦榮老師主講「新北市螢火蟲多樣性」,室內講座報名時間自即日起至 4 月 25 日止,機會難得,名額有限,歡迎大家以電話預約報名!本次課程配合平溪、三峽夜間賞螢活動,導覽時間自 18 時 30 分至 20 時,歡迎大家自行前往踴躍參加。 

夜裡閃閃發亮的螢火蟲一生經過卵期、幼蟲期、蛹期後,羽化為成蟲,牠們是一種環境指標生物,生長在棲地良好又較沒有光害的天然區域,但是由於人為的開發與汙染,過去鄉村常見的螢光飛舞景像已不容易見到,所幸現在台灣的天然環境中仍然孕育著豐富而多樣的螢火蟲,新北市境內如三峽、新店、平溪、土城、烏來、坪林、雙溪、瑞芳、汐止等地都可以找到螢火蟲的蹤跡,然而在新北市夜裡飛舞的螢火蟲是哪些種類呢?牠們又有什麼樣的特徵與特點?這些夜裡不易探究的螢火蟲小秘密,就讓追螢達人帶著大家去好好認識牠們,相信大家都能對這些點點夢幻螢光有更多的了解與收穫! 

農業局長廖榮清指出,為了推廣自然生態保育,增加課程豐富度與多樣化並吸引學齡孩童及親子團體,每個月將推出各式主題化的生態講座。 「 2014 新北市自然生態保育系列講座」皆為免費課程,講廳座位有限, 為免向隅,請儘早電話預約報名, 竭誠歡迎有興趣的朋友們 踴躍參加, 以聆聽精彩的生態講演 !預約報名請電洽 (02)2960-3456 、本市境內 1999 分機 3118 簡 小姐、 3034 趙小姐。



  2014新北市自然生態保育系列講座暫訂課程表」詳細資訊如下:
舉辦日期
課程時間
  
426
(星期六)
下午130
~330
新北市政府
511會議室
新北市螢火蟲多樣性
追螢專家
陳燦榮老師
524
(星期六)
下午130
~330
新北市政府
511會議室
新北鳥類大觀園
台北市野鳥學會總幹事
何一先老師
621
(星期六)
下午130
~330
新北市政府
511會議室
鯨豚海洋傳奇
台灣大學生態與生物演化研究所

周蓮香教授
【新北鳥類大觀園】,鳥類專家透過生動的講解,一一地向人們述說屬於鳥兒的大傳奇與小故事。
【鯨豚海洋傳奇】,揭開鯨魚的神秘面紗,教導各種辨別技巧,並訴說鯨豚的海洋傳奇故事,愛牠就要保護牠,與自然和平相處,為這世界的美麗盡一份心力!


沒有留言:

張貼留言