2014年4月23日 星期三

公托中心「三合一」服務啟動 揪愛新北ㄅ一ˊ

配合 4 月 23 日「世界閱讀日」,新北市在 26 所公共托育中心增設「育兒知識館」,啟動「育兒 e 點通、親職教育、 0 歲閱讀」三合一服務,市長朱立倫表示,公共托育是新北市最成功的政策之一,未來除繼續在各區設立外,也將以「三合一」服務為標準,造福更多市民。

今天上午在板橋區新板公共托育中心,市府社會局、文化局共同舉辦「世界書香日-揪愛新北ㄅ一ˊ」活動,由朱市長與市議員劉美芳等地方人士共同啟動公共托育中心「三合一」服務功能。現場除如果兒童劇團表演外,仁瀚閱讀推廣教育基金會也贈送新北市 1107 套電子書,由朱市長代表接受及回贈感謝狀。隨後朱市長也參觀育兒知識館相關設施,並與小朋友及家長們互動,場面溫馨。

朱立倫表示,今天非常開心,看到新北市推動最成功,並且已推廣到台灣其他縣市的公共托育政策又有嶄新的服務。目前全市共有 26 家公共托育中心,提供托育及親子館服務,今天起再增設育兒知識館,可讓所有新手爸爸、媽媽來上許多親職教育課程,同時推廣 0 歲閱讀,讓公共托育中心成為一座從 0 歲開始的圖書館,打從嬰兒一出生父母就可以陪同成長及養成閱讀好習慣。

朱市長說,今天是世界閱讀日,也是啟動三合一公共托育中心的重要里程碑。三合一就是集托育中心、親子館及知識館合一的公托中心,市政府舉辦「揪愛新北ㄅ一ˊ」活動,就是宣示未來公托中心都將發揮「育兒 e 點通、親職教育、 0 歲閱讀」多功能服務,未來將繼續在各區設立更多的「三合一」的公托中心,造福更多的市民。

文化局表示, 0 歲親子共讀活動, 98 年起即在 29 區圖書館同步啟用,今年 5 月 1 日起將結合各區戶政事務所,在新生兒辦理出生登記時,即可領取「新生兒閱讀福袋」及申辦新生兒專屬借閱證,父母親不必再走一趟圖書館,同時也可上新生兒閱讀網站「 BABY 好康網」查詢。

有關育兒知識館提供服務項目,社會局表示,館內建置「育兒 e 點通」資訊網站,方便新生兒父母親查詢,同時自 5 月起全市也將舉辦 280 場「親職教育列車」,主題包括育兒、閱讀、幼兒發展、律動、早療育等免費課程,歡迎市民報名參加。

資料詳洽:社會局 陳清貴 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 3728

沒有留言:

張貼留言