2014年5月30日 星期五

新北市220處公有停車場 前30分鐘免費

新北市自 100 年 7 月 1 日起率全國之先推動「公有路外停車場停車未滿 30 分鐘免費」措施,當時計有 55 處停車場實施,經過市府團隊不斷努力,積極增加駕駛朋友短暫休憩、免費臨停之處所,在政策實施將滿 3 年的前夕,新北市政府高興的宣布已有 220 處停車場提供此項服務,成長幅度達 4 倍之多,顯示民眾對於市府能持續拓展免費服務範圍,均表示肯定。

交通局表示,新北市提供此項服務實乃全國創舉,由於實施優點眾多,包含:降低汽車廢氣排放、減少疲勞駕駛車禍肇事率、增進交通流暢及提升停車場使用率等等,因此,市府仍將在境內所有公有停車場繼續推動實施此一措施,整體提升本市停車場服務水準。

交通局提醒,目前市立學校之地下停車場開放收費使用者,或臨近校園之公有停車場,多有停車未滿 30 分鐘免費服務,呼籲家長接送子女時能多加利用,此舉除能紓緩家長接送區大量車潮,降低校園周遭道路壅塞情形,亦能提升子女上下車之安全。 

交通局進一步分享永和秀朗國小校方對於該校地下停車場實施成就,該校表示,免費措施實施後,有家長經常利用學校地下停車場接送子女上下學,讓學生免受日曬雨淋之不便,而且在放學時段,部分安親班也會派車進入停車場,整隊集合及接回學生,因此,便民措施實施後,有助於提升學生上下學之便利性,並可分散車潮,提升交通安全。 


交通局期盼,雖然多數民營停車場業者,礙於成本考量無法實施,但是,仍有部分業者表示,配合政策提供多元服務後,有助於提升停車場形象及企業在地化,因著民眾認同及停車率提升的緣故,總收益不減反增。因此,企盼能有更多民營停車場共同實施這停車場新創舉,一同打造本市友善之停車環境。

新聞發言人:交通局副局長陳文瑞 電話:新北市境內 1999 轉 6979

沒有留言:

張貼留言