2014年5月16日 星期五

新月橋5/17正式啟用 慶落成百年媽祖遶境橋上會香地方總動員


新北市政府專為行人與單車族打造的「新月橋」,在地方民眾的殷切的期盼下, 5 月 17 日 正式啟用,為慶祝新月橋的啟用,在板橋慈惠宮及新莊慈祐宮等二十家宮廟、新莊老街的號召下,將從當天上午 7 時 30 分起分別舉行媽祖遶境活動,總計新莊及板橋兩地共出動了 31 尊神明、 24 尊神將及數百位信眾陪同媽祖遶境,預計在上午 9 時在橋上進行會香,為新月橋啟用揭開隆重的序幕,隨後由市長朱立倫親自參與聯合祈安大典,並且發送平安餐給同來慶賀啟用典禮的民眾,這場難得一見的百年媽祖橋上會香場面盛大,可謂盛況空前。

除了板橋與新莊各宮廟主動熱情相挺的遶境與祈安典禮外,啟用儀式中更可以一睹新莊地藏庵官將首與板橋慈惠宮「開路獅」的精采表演,市長也將分送由慈惠宮及慈祐宮提供的油飯、「雙喜粽」及現煮的「喜慶圓滿」湯圓,典禮當天橋上還特別開闢文創園區,由板橋 435 藝文特區的文創市集進駐設攤,營造出古蹟廟宇、百年傳統老店與現代文創產業的另類融合,民眾也可以參加現場集章活動,免費換取百元點券,在橋上免費品嘗新莊老街的特色美食小吃,也可以逛逛文創市集,欣賞在地達人的精采演出。




此外,新北市政府水利局也將在現場舉辦「宮廟巡禮 ─ 集章送新月橋啟用紀念悠遊卡」活動,只要到板橋、新莊 20 家指定宮廟,蓋上任 3 家宮廟的戳章,就可兌換限量發行,具有典藏價質的「新月橋」啟用悠遊紀念卡 1 張,詳細活動內容可上活動官網 http://roundball.info/newmoon 查詢,水利局也提醒民眾,啟用典禮當天因人數眾多,橋上會場活動時間 ( 含撤場施工作業時間 ) 暫不開放單車通行。


新月橋橋身純白色,總長 725 公尺 ,高度 65 公尺 ,橋寬 8 公尺 ,「不對稱雙鋼繫拱橋」設計也是一大特色,更是國內雙跨距最長的鋼拱橋,是一座專供行人和自行車行走的景觀橋,一端在板橋的 435 藝文特區,另一端則是連接新莊廟街,也串連了大漢溪的左右兩岸的自行車道,未來將更加能帶動 435 特區周邊及新莊老街的連結與地方繁榮。

而對於愛好攝影的民眾來說,夜間的新月橋炫麗光雕映照在大漢溪的波粼光影,更是攝影愛好者磨拳擦掌秒殺底片的重要拍攝景點,水利局未來也將考慮開放街頭藝人進駐新月橋上表演,積極將新月橋打造為新北布魯克林大橋,再搭配藍色公路的開通、水岸碼頭的闢建,讓新北市朝向大河城市跨出一大步。

附件、活動流程

      活動時間:103517()09:00-15:00新月橋上

二、  如何到達會場




() 步行及騎單車之民眾:

     u新莊:由公館溝抽水站旁(即碧江街)引道上新月橋
     v板橋:由435藝文特區後門→社後防汛陸橋→新月橋

 ()貴賓開車至會場動線:

     1.新莊區:

     u走環河道路,從靠三重及新莊之15號及17號越堤道進入堤外便道,約至利濟門即到會場。
v走大漢橋(過新莊中正路)下思源路→右轉復興路→右轉化成路→穿過中正路走EKIA旁新北環快通道至環河道路→利濟門無法左轉→請過利濟門至碧江街附近迴轉回環河路→右轉利濟門→右轉堤外便道(往樹林方向)即達會場。
w走新莊中正路→過新泰路→左轉進福海街→碧江街→環河路→右轉利濟門→右轉堤外便道(往樹林方向)即達會場。

2.板橋:

u樹林方向至板橋:請走環河路→四汴頭抽水站→435藝文特區後門→社後防汛陸橋→往前依指示牌或人員引導停車。
v收到本局寄發之435藝文特區停車證之貴賓,可出示停車證停於435藝文特區。
w新海路到底左轉環河路(往樹林方向),或中正路依道路標誌轉入環河路(往樹林方向)即可到達停車場。


三、活動內容:


時間
流程
備註
09:00-09:50  
媽祖會香   
總計新莊及板橋兩地共出動了31尊神明、24尊神將及數百位信眾陪同媽祖遶境,上午9時在橋上進行會香
眾神安座
10:00-10:20               
新莊板橋20家宮廟聯合祈安典禮
朱立倫市長親臨主祝
10:20-10:45
新月橋啟用儀式  
1.鳴放12響竹砲
2.板橋慈惠宮開路獅演出
3.新莊官將首演出
4.市長致詞
5.啟用儀式
10:45-10:50
市長分享平安餐 

10:50-10:53
市長頒發感謝狀

10:53-11:00
媒體聯訪

11:00-12:00
河上音樂會(1)
1.「宮廟巡禮集章送新月橋啟用紀念悠遊卡」活動開始
2.逛新月橋送點券活動開始
3.文創市集、老街美食熱鬧登場
12:00-13:00
送神

13:00-15:00
河上音樂會(2)

15:00
竹砲禮讚慶圓滿           
鳴放竹炮,民眾體驗
19:00-21:00
新月橋光雕秀





新聞發言人:新北市政府水利局 副局長宋德仁
聯絡電話: (02)2960-3456#4701 手機: 0988-391217
資料詳洽:新北市政府水利局河川計劃科長陳炳宏
聯絡電話: (02)2960-3456 分機 5059

沒有留言:

張貼留言