2014年5月15日 星期四

518博物館日! 有拜有保佑-十三行神秘禁區首曝光!

土地公是在地的守護神,舉凡地方婚喪喜慶到生活大小事,多受土地公庇佑及守護。在十三行博物館裡,眼尖的民眾也許會發現,博物館的神秘角落居然也有座土地公廟 ! 究竟土地公跟十三行有什麼特殊的淵緣呢 ? 新北市政府文化局所屬十三行博物館為響應 518 國際博物館日,在 5 月 17 日至 18 日舉行「 518 博物館日 - 十三行冒險三部曲」,活動包括 : 「神秘禁區大探險」、「神秘客係蝦郎 ( 臺語 : 是誰 ) 」、「考古真陶器」系列活動。歡迎民眾一起來冒險 !

十三行博物館土地公廟有多特別 ? 原來它座落在一般遊客無法到達之處,平常只能從博物館 4 樓的時光空橋向左遠眺,為配合 518 博物館日活動,十三行博物館「首度」開放讓一般民眾參觀,機會難得 ! 該座土地公廟,其建材為八里特有的觀音山石,象徵十三行與八里的在地連結。館長吳秀慈表示,博物館為營造走入考古探坑的意象,因此博物館 1 樓地勢較低,所以下雨天容易聚積雨水。但說來神奇,每回不管是颱風或暴雨,博物館都能迅速解決積水問題。同仁笑說,有拜有保佑 ! 一定是十三行土地公默默在守護博物館的緣故 ! 「神秘禁區大探險」活動, 5 月 14 日開放報名,一天僅限 13 位名額,大家要把握機會哦 !

「 518 博物館日 - 十三行冒險三部曲」,第一部曲 : 「神秘禁區大探險」活動,每場次限額 13 名, 2 天活動皆在 13 點 13 分由服務臺集合出發,讓觀眾近距離一窺玻璃櫥窗背後的秘密 ! 第二部曲 : 「神秘客係蝦郎 ( 是誰 ) 」活動,神秘客將現身博物館,歡迎大家把握機會和神秘客相見歡的機會,幸運民眾將可獲得幸運小禮物哦 ! 第三部曲 : 「考古真陶器」系列活動,包括「陶器大冒險」等闖關遊戲、「雞豬同籠」歡迎民眾穿上雞或豬的可愛陶偶裝扮拍照。此外,還有「相片躲貓貓」,鼓勵民眾可化身「柯南」,利用偵探的觀察力尋找並拍下十三行遺址周圍場域的場景照片 !

更多 518 國際博物館日活動相關資訊,請上官網 (http://www.sshm.ntpc.gov.tw/) 或粉絲團查詢。 十三行博物館位於新北市八里區博物館路200 號,電話:02-26191313 分機600 。


撿10顆銀葉樹種子,來十三行「交易」換好康!

考古生活節暖身曲 - 重現十三行史前交易大探險 ! 新北市政府文化局所屬十三行博物館,讓您體驗十三行人以物易物「交易」的精神,凡是從 4 月 26 日考古生活節當天起到 5 月底,帶著 10 顆銀葉樹果實到博物館「交易」,都可以到活動現場或博物館 1 樓的服務臺換取一份精美小禮物 ! 帶的越多,換的越多哦 !

小朋友來到十三行博物館必做的一件事,就是預約學習體驗活動「銀葉果實貓頭鷹吊飾 DIY 」,除了觀察誰的成品較可愛,讓人意想不到的是,小朋友間最流行的話題,居然是比較銀葉樹果實大小和色澤。小朋友紛紛表示,經過老師的解說,現在更對路邊的植物感興趣,尤其習慣性的會觀察樹上掉下的果實。此外,也有不少民眾在博物館 2 樓許願樹旁的種子區佇足許久,民眾笑說,這些銀葉樹果實除了在十三行遺址旁發現,他們也曾在臺北植物園和關渡自然公園見過呢 !

提到「以物易物」,一般人最容易聯想到的就是跳蚤市場或網路電子拍賣,但其實早在史前十三行人時代就有了。為了讓大家了解以物易物的重要行為,博物館在考古生活節中設計了「交易─史前大探索區」,安排了多種有趣好玩的 DIY 遊戲,讓民眾一同探索這段十三行人與外界交流的精采過程。館長吳秀慈表示,十三行博物館為了讓民眾對博物館設計的活動更有參與感,所以號召大家為博物館的活動準備材料。歡迎民眾撿取 10 顆銀葉樹果實 ( 直徑 5 公分以上 ) ,從考古生活節開始到 5 月底帶著果實來換好康哦 !

更多考古生活節或展覽相關資訊,請上官網 (http://www.sshm.ntpc.gov.tw/) 或粉絲團查詢。 十三行博物館位於新北市八里區博物館路200 號,電話:02-26191313 分機600 。


見微知著 十三行博物館辦植物考古學特展

走在郊外的小路上,長褲常會沾黏一些帶剌或者毛絨絨的種子或果實;順手一丟,我們便成了植物繁衍的傳播者。十三行博物館舉辦的「見微知著─植物考古學特展」,即日起至5月18日止,以考古的角度了解過去植物與人類生活間的奧祕。 

這次展覽為讓大朋友和小朋友認識植物、親近考古學,十三行博物館特別規劃多處3D拍照區及互動體驗區,還有造型超級卡哇伊的「構樹妹妹」也會在展場亮相與民眾見面。3D拍照區,來到指定的場景前照相,不用戴上3D眼鏡,照片即可呈現親臨實景的效果。另外,「構樹妹妹」是十三行博物館首次為特展量身打造的代言人,展場多處有她的身影,也有將近100公分高的小型公仔供大家拍照,大 型活動或特別節日更會現身讓民眾驚喜一下。

植物與人類生活有什麼關係?展場中規劃「第一區─植物捉迷藏」,有大型考古體驗坑可供民眾動手體驗考古學家如何在遺址內找到大型植物果實;「第二區─植物身分證」,可在此區認識各種植物種子;「第三區-植物面面觀」,最大特色是歡迎民眾披上白袍體驗實驗室的氛圍,此外還設計大型顯微鏡互動教學,可藉由轉動轉盤發現顯微鏡下的真相。最後,「植物與生活」讓您了解生活中的植物蹤跡。 

資料詳洽:十三行博物館組長游貞華 02-26191313 分機 300
新聞聯絡:十三行博物館謝馨慧 02-26191313 分機 302

沒有留言:

張貼留言