2014年5月9日 星期五

石農肉粽年銷70萬顆 美鳳姐體驗手作

梅雨季節接近尾聲,就代表端午節即將來臨。在北海岸石門區的石農肉粽已經飄香了十多年,新北市政府農業局長廖榮清與藝人陳美鳳特地造訪石門區農會,親自參與包粽,體驗家政媽媽的辛苦。 


農業局長廖榮清表示,石門區因位處靠海,肉粽因為方便攜帶、食用且料多營養,是當地的漁民上船工作時必備的糧食,當地的十八王公廟也盛行用十八顆肉粽做為祭拜品,石門肉粽因而享譽盛名。石門區農會在 2001 年成立了肉粽販賣部 「 田媽媽北海驛站 」 ,主要成員是當地的家政班媽媽;在新北市政府農業局多年輔導及補助下, 「石農肉粽」 於 2007 年獲 得 ISO22000 食品安全最高認證,並通過 HACCP 認證,食材上也堅持選用符合 CAS 認證商品。為了讓更多人品嚐石農肉粽的好滋味,新北市政府也協助推廣行銷工作, 「石農肉粽」近幾年 已打出知名度,獲得民眾肯定。 


石農肉粽主打的 「 古早味粽 」 ,是為了讓消費者回味懷舊的古早味道,選用了滷好的五花豬肉,搭配香氣十足的臺灣香菇、花生及金鉤蝦,最後加上黃金色的蛋黃,是這裡的招牌口味; 「 芋香櫻花蝦粽 」 則是將金山芋頭與櫻花蝦油先後炸出香氣、拌進蒸熟的圓糯米裡,搭配經過烘烤的金黃色蛋黃,造就山珍與海味相遇的好滋味。 



每年的端午節前夕是家政班媽媽們最忙碌的時刻,從清晨 4 、 5 點進廚房浸糯米、蒸熟、炒配料、包粽子直到深夜。農會的家政班媽媽 謝月雲參與這項工作已經有 12 年的時間,也曾參與新口味的研發,她說 : 「 田媽媽班共有 20 名成員,分工負責備料、包粽及包裝等,雖然成員都是婆婆媽媽,但大家都很歡喜參與這份工作,更重要的是這些工作可以讓她們兼顧工作及家庭,也把這些媽媽味肉粽分享給更多人。 」 


石農肉粽目前有古早味粽、 芋香櫻花蝦粽、蛋黃粽、南部粽等口味, 想嚐嚐石農肉粽的好滋味,歡迎連絡石門區農會 2638-1005 或 2638-2292 訂購,或到新北市各農會超市也買得到 ! 


資料詳洽: 
1. 農業局農漁會輔導科 陳進謙科長電話 :29603456 分機 2999 、手機 0933-344-247 

2. 農業局新聞聯絡人 陳品憲主任電話 :29603456 分機 2923 、手機 0920-666-873 

聯絡人: 陳進謙
聯絡單位: 農漁會輔導科
聯絡電話: 02-29603456分機2999
電子信箱: ac6426@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言