2014年5月1日 星期四

全市五一個工會 以行善慶祝五一勞動節

不一樣的勞動節!新北市 51 個工會犧牲國定假日,捲起袖子,為社會弱勢團體及老人們提供愛心服務。市長朱立倫今 (1) 日前往板橋區頤安日照中心,與按摩業、演員、髮藝造型職業工會等團體一同關懷失智老人,為老人們獻唱表演、按摩及義剪,他肯定勞工朋友的愛心讓「勞動節」變得更有意義。

朱立倫表示,今天是五一勞動節,新北市的勞工相當不簡單,除了平日堅守各行各業崗位,辛苦工作外,今天是國定假日原本應該休假一天,但新北市 51 個工會,包括,演藝工會、髮藝工會、才藝工會等總動員,有的到長輩家中幫忙修理電器、油漆房屋、整理房間,有的透過唱歌、表演來娛樂長輩,另外也有幫長輩剪頭髮、做美容、教插花才藝等,讓老人家與勞工們同樂一天。




朱市長說,這次結合 51 個工會用行善行動來慶祝自己的節日,他覺得非常有意義。勞工朋友不只是在街頭為勞工權益打拚而已,更可以發揮愛心來幫忙社會的弱勢。新北市有 200 萬名勞工,市政府近 3 年來不斷努力,讓每個勞工有更多就業機會,例如新北市去年招商獲得全國第一名,除帶動工商繁榮,也讓市民更容易找到工作,家庭及社會更加和樂。

除肯定新北市勞工的付出外,朱市長也關切老人福利照顧,他表示,像頤安日照中心這麼完善的托老中心除在板橋設立外,到年底為止,全市各區共要設立 17 座公共托老中心及 200 所的銀髮俱樂部,讓長輩們都能在舒適、完善的空間獲得最好的照顧及休閒。




勞工局表示,這次結合全市 51 個工會共同舉辦「新北工會行善團-五一工會五一行善」活動,計兵分 51 路,前往各區安養院、兒童教養院、公益團體、公托中心、弱勢家庭、少年觀護所等,以實際愛心行動關懷弱勢個人及家庭,各工會依其所屬職業專長,提供各式服務,希望藉此帶動社會祥和氣氛,也讓今年的「五一勞動節」更不一樣。

資料詳洽:社會局 陳清貴 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6487



勞動節新北51工會行善 朱市長為工會按讚

「新北工會行善慶五一!」新北市政府勞工局今天號召 51 個工會集體行善,市長朱立倫特別前往板橋區的頤安老人日照中心和愛明發展中心,向失智症長輩和視障朋友問安,更給提供視障按摩、義剪、老歌演唱和才藝教學的工會朋友加油打氣。

朱市長強調,新北市勞工朋友非常不簡單, 51 個工會在勞動節總動員,有的捐贈物資、有的協助環境改善,用各種關懷社會弱勢的行動來慶祝勞動節。「今天不是只看勞工朋友在街頭為勞工權益打拚,更重要的,勞工還可以發揮愛心來幫忙社會弱勢大眾。」隨後市長也與工會領袖一起進行啟動儀式,稍早 51 個工會行善照片上傳臉書粉絲團,逐步彙整成壯觀的分割畫面,呈現「不一樣的勞動節」景象。



至於其他副場活動,包括汐止的翠柏老人安養中心,電氣裝修工會及油漆工會進行省電燈泡配線換裝施工及牆面粉刷,果菜包裝工會則是捐贈百斤果菜為中心加菜。 另外鐘錶眼鏡工會 在澳底國小為偏鄉學童免費驗光及更換手錶電池,百能工會也送文具給文林國小低收入戶學童,玩具與服飾設計工會則是教導大安庇護農場身障員工製作手作童玩及拓印。

此外木工工會送輪椅給樹林區半癱的職災勞工,視聽工會則送電腦給新店區的職災勞工子女,彌補父親手部受傷失去穩定收入而被迫暫緩的電腦夢。針織與機車修理業工會也聯手送出 32 台手提音響給公托中心,汽車服務工會協助洗車並捐贈一日所得給身障重建中心,教育人員產業工會也前往少年觀護所輔導行為偏差少年,希望他們能夠回歸正途。

「能夠參與今天的活動很開心、也很有意義,」率領 10 幾個會員熱情參與的演藝工會理事長楊芸蘋說,平時工會就經常到育幼院、安養中心演出,透過愛心歌手的歌聲來陪伴長幼,「今天還有不少長輩跟著打拍子,有的還一起跳舞,」未來有需求也樂於持續配合。

勞工局長 謝政達 強調,「新北工會善團」於 101 年底成立,以本身專業職能協助弱勢居家修繕, 102 年擴大為偏鄉弱勢學童驗光配鏡與鐘錶電池更換,以及透過才藝教學及關懷表演等公益服務。今年則是在勞動節當日辦理 51 件公益活動,希望讓工會行善成為永續不斷的習慣。粗估今天工會參與會員超過 400 人,提供物資捐贈、義剪、才藝教學、關懷互動、鐘錶配鏡、按摩、輔導課程、清潔服務、居家修繕、排氣檢驗等服務,受惠人數將近 4000 人,透過行善讓社會更溫暖。

撰稿人:勞工組織科余靜芳 本市境內 1999 或 29603456 分機 6306
資料詳洽:勞工組織科張科長炯光 本市境內 1999 或 29603456 分機 6300 / 0972820085

沒有留言:

張貼留言