2014年5月30日 星期五

最省的博物館 綠化工程樣樣有

在陶博館也可以充電囉!舉凡手機、電動車等,都可以在這裡補充電力;將大面積的玻璃帷幕貼上隔熱紙,讓來訪的民眾擁有更舒適、涼爽的空間,還有其他各項節能減碳的設施,就是要為地球貢獻一份心力。

「夏月.節電中」縣市競賽成績日前出爐,新北市獲優勝,排序居六都第一,而陶博館身為新北市轄下的博物館,自 96 年起便開始配合實施節能減碳計畫,目前是同時擁有太陽光電系統、雨水貯留系統、玻璃帷幕貼隔熱紙、電動車充電座等的博物館。本項計畫至今已省電超過 80 萬度,節省公帑 300 萬以上,也在政府機關節水評比中獲得優等獎!

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館在建構低碳博物館的努力不遺餘力,除了利用太陽光電的手機充電區、雨水貯留系統、玻璃帷幕貼隔熱紙、電動車充電座等設備外,還有綠圍牆的設計及節能燈具的汰換等。文化局長林寬裕表示,為推動節能減碳,落實低碳生活,並與環保局合作在陶博館建置再生能源示範設施,達到教育宣達展示的效果,目前成效頗佳,未來持續落實。

陶博館的太陽光電系統除了供應各種用電之外,目前也用於提供民眾手機的充電服務,民眾可以在 1 樓置物櫃旁,使用手機充電區,最貼心的是,每個充座都附有上鎖功能,民眾不須在旁等候,可以先行參觀再回來拿。而電動車充電座位在陶瓷藝術園區停車場內,民眾同樣可以免費使用。另外,陶博館也在大片玻璃帷幕貼上隔熱紙及陸續汰換節能燈具,以降低室內溫度及節省電能。還有,在公共停車場設計綠圍牆,除了減碳、淨化空氣品質外,亦能降低熱島效應帶來的地球暖化現象,在視覺上也具有美化 環境、提升生活品質的效果。

這麼多愛地球的設計都在陶博館陸續完工,下次來訪的民眾不妨多多留意,也許這些設施概念也能運用在你我的家,歡迎大家跟陶博館一起節能減碳愛地球! 


資料詳洽陶博館新聞聯絡:張瑋恬02-8677-2727分機608

沒有留言:

張貼留言