2014年5月13日 星期二

朱立倫:打造鶯歌成為國際陶藝發展中心

新北市長朱立倫積極打造鶯歌成為國際陶瓷工藝城,今( 12 )日前往陶瓷工藝園區,聽取初步規劃報告。朱市長表示,未來園區落成後,將以生產為主,觀光為輔的運作方式,將重點放在培育優秀人才進入陶瓷產業。不論從人才培育,還是生產流程,甚至是藝術層面的提升,新北市將以一條龍的方式,讓鶯歌成為國際陶藝發展中心。

朱立倫表示,鶯歌陶瓷製作的源頭,最重要的是這裡的製作生產過程,新北市未來將把這裡的工廠、陶藝中心、文化工作者,還有幾百家的陶瓷業者整合起來,讓這裡變成一個群聚的觀光工廠及展示中心。

朱市長指示文化局、城鄉局及經發局相互合作,結合中央的資源,做整體園區規劃,不論是動線改進,還是外觀裝修,都要讓陶瓷工業園區成為一座具觀光功能的、供民眾體驗的國際陶藝發展中心。

文化局表示,鶯歌陶瓷工藝園區已納入「 103 年度城鎮風貌形塑計畫-三鶯文創怡居雙子城計畫」之「文化生活行動方案」,未來將結合內政部營建署「都市更新產業行動計畫」及經濟部「商圈競爭力提升四年計畫」具體落實。未來還可與老街、陶博館、三鶯陶花源及個人工作室等相互串聯,成為全球陶瓷多元文化產業園區。


資料詳洽:新北市政府文化局 謝雪 君 電話: 1999 或 (02)29603456 轉 4634 


朱立倫期許陶博館成為世界陶瓷工藝的領頭羊

新北市長朱立倫今( 12 )日前往鶯歌陶瓷博物館,參觀「 2014 臺灣國際陶藝雙年展」,他表示,陶博館這幾年經營越來越成功,顯見陶博館已成為全世界陶瓷工藝的領頭羊。這次有來自 21 個國家,共 58 位國際大師一同參展,臺灣民眾可看見國際陶藝不一樣的創作思維及其宏觀角度。

今日朱立倫市長在文化局局長林寬裕及陶博館館長陳春蘭陪同下,參觀這次展覽中最受矚目的「陶瓷 3D 列印機」。市長驚嘆在高科技 3D 列印機的輔助下,陶瓷能一件件快速製作完成,市長也實際操作結合科技影像的數位拉坯機,親身感受製作陶藝的樂趣。

文化局表示,「 2014 臺灣國際陶藝雙年展」是全球四大陶藝展之一,今年以「新陶時代-藝術․設計․數位趨勢」為主題,由南非策展人溫蒂葛爾絲( Wendy Gers )聚集全球 5 大洲,包含臺灣、英、德、法、義、美、墨、澳、南非、日、韓等 21 國的藝術家,合計 73 組件作品齊聚ㄧ堂,展期至今年 10 月 12 日止。


資料詳洽:新北市政府文化局 謝雪 君 電話: 1999 或 (02)29603456 轉 4634


聯絡人: 江統堉
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6174
電子信箱: an4455@ntpc.gov.tw



朱市長視察鶯歌 肯定業者用心經營陶瓷產業無可限量

鶯歌陶瓷的發展是新北市施政重點之一,昨( 12 )日新北市長朱立倫特別到鶯歌視察 , 首站參觀鶯歌陶瓷博物館 2014 臺灣國際陶藝雙年展,本展是全球四大陶藝展之一,新北市長朱立倫表示,陶瓷的進步,新的陶瓷運用在我們的工業、商業及建築等層面,各種藝術上的進步,提升到全球 21 國共同參展,看到 58 位國際級大師都願意來參與,表示陶博館已經成為世界頂尖帶動整個陶瓷藝術、陶瓷工藝進步的領頭羊。

朱立倫表示,假如陶瓷老街是花店,陶瓷工藝園區是花農,鶯歌陶瓷博物館就是花藝展覽中心,提升我們花卉的品質,陶博館這幾年來越來越成功,不但成為兩岸而且成為國際最認同最支持的陶藝發展中心。


另外,市長朱立倫也與鶯歌陶瓷工藝園區籌備小組代表王文錫、林金德與陶瓷藝術發展協會理事長徐淑真、陶瓷文化觀光發展協會理事長李承琳等人士對談,朱立倫市長表示,鶯歌老街提升經營水準,就是讓消費者、觀光客歡喜來這裡,而鶯歌陶瓷的源頭,就是這裡的製作生產,也就是工廠、生產者,從人才培育 、 生產流程 、 展售到藝術提升,另外,要將幾百家陶瓷業者整合起來,變成一個群聚的觀光工廠或群聚生產展示中心,一條龍的做法讓鶯歌陶瓷產業及陶瓷藝術延續下去。

文化局長林寬裕表示,陶瓷工藝園區係由民間主動發起,並經市府團隊中的經發局、城鄉局、文化局等單位共同努力協助規劃辦理,而陶博館立於帶動地方產業發展,作為地方與國際接軌的窗口,持續鼓勵該區之陶瓷工作室及業者提升創作能力並協助共同行銷,且持續規劃陶瓷產業相關評鑑與競賽、陶瓷學院設立並開設各類陶瓷課程及強化品牌發展等方向來一同努力。

鶯歌陶瓷博物館表示 , 今年「新陶時代-藝術․設計․數位趨勢」主題展,聚集全球 5 大洲,包含臺灣、英、德、法、義、美、墨、澳、南非、日、韓等 21 個國家, 58 位優秀藝術家的 73 組件作品齊聚ㄧ堂,其中臺灣陶藝家有 12 位。陶藝雙年展為免費入館參觀,展期自即日起至 10 月 12 日止,歡迎有興趣的民眾把握時間前來欣賞,更多展覽的內容可上陶博館官方網站 http://www.ceramics.ntpc.gov.tw 查詢。

資料詳洽:
文化局新聞聯絡人謝雪君 29603456 轉 4634/0958250017
陶博館新聞聯絡人張瑋恬 8772727 轉 608/0939670826


沒有留言:

張貼留言