2014年5月30日 星期五

新北服務業愛節電開跑 朱立倫呼籲各界發揮巧思創意力行節電措施

新北市長朱立倫號召企業一起來節電,去年已節電 4,200 萬度,今年的節電目標 5,000 萬度,並且特別邀集服務業加入節電行列,其年目標為 2,000 萬度,今夏將先挑戰三分之一的節電量─ 664 萬度。

 朱立倫在今( 23 )日「服務業愛節電」活動中,呼籲各界發揮巧思創意共襄盛舉實行節電措施。他表示,節能減碳是全民運動,身為公民都要有這樣的責任感與道德觀,如果大家都願意力行節能減碳,都願意做好節電措施,就可以減少很多資源浪費,也會減少社會上許多爭議。

針對多年來的核電爭議問題,朱立倫說,其實發電是一回事,而如何用電也是我們努力的目標,所以新北市政府特別邀集企業一起來節電,去年已節電 4,200 萬度,今年的節電目標是 5,000 萬度,而且再號召與生活非常相關的服務業參加節電活動,預計今年服務業的節電目標是 2,000 萬度。

朱立倫說,以新北市為例,是台灣最大的城市,也是全國企業、工廠最多的直轄市,以 5,000 萬度的節電年目標是一大挑戰,所以我們結合新北市所有重要的服務業,包括便利商店、百貨公司、各個商家、各個商圈,以及銀行、證券、醫院等,大家一起來節電,為保護地球盡心力。

朱市長表示,節電不能光說不練,要講究策略與方法,例如宣導大家汰換掉家裡費電的燈泡,改用節能的 LED 燈;呼籲大家使用冷氣要控制在攝氏 26 度以上;以及鼓勵使用智慧電錶、雲端電力控制來管理用電。

經發局表示,為推廣產業節能減碳,新北市今夏號召轄內 38 家服務業集團,至少 231 處營業場所及鶯歌商圈,共同響應自願性落實節約用電活動,預計在 6 月至 9 月間要幫新北市省下 664 萬度, 1 年內可節電近 2,000 萬度以上,相當於貢寮區家庭 1 年的用電量。

市府並提供企業節能診斷輔導,協助業者解決汰換耗能設備所需要的資金、技術、專業人才等問題。另外,與台北科技大學、中華電信公司合作,協助本市民生服務業使用雲端節能監控系統,透過智慧型電錶及雲端科技,即時監控用電情況有效管理用電設備與工作流程。

還有在 6 月到 9 月期間,市府發起尋找「節能 J 寶」活動,安排吉祥物企鵝「 J 寶」到自願節電的營業場所內亮相,民眾只要拍照並上傳臉書分享,留言「新北服務業愛節電, J 寶在裡面」就有機會參加抽獎。詳情請上活動臉書專頁「新北服務業愛節電」 http://www.facebook.com/ntpc.energy?fref=ts 。


資料詳洽:經發局綠色產業科 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 5331,5339
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6167
電子信箱: aa1498@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言