2014年5月29日 星期四

「漂書宅急便」、「漂人到校園」新北市漂書專車上路,啟動全新漂書服務

除了 漂書,更進一步「漂人」,新北市繼去年帶動全國漂書熱,今年更擴大服務,打造獨一無二的漂書專車,同時推出「漂人到校園」深耕閱讀,與「漂書宅急便」好書直達送校園,帶動偏遠學校閱讀風潮,啟動全新漂書服務。

新北市文化局副局長于玟、教育局黃詩芳專門委員、新北市立圖書館唐連成館長、漂書協會理事長莊崴、新莊瓊林小大讀書會創辦人林寶鳳、以及石碇雲海國小、萬里崁頂國小師生, 5 月 29 日共同為「新北市漂書專車」起跑儀式揭幕。

于玟副局長表示,新北市於去年 10 月率先發起全國首創的漂書運動,逐漸在臺灣各地、機關單位獲得熱烈響應,此外 , 漂書據點也由原先的 231 處增加至 366 處 , 募書冊數由 3 萬冊成長至 60686 冊。今年度更全面擴大服務,除了打造獨一無二的漂書專車,將巡迴至社區、鄰里收書與放漂好書,提供市民更 便利貼心的漂書服務;同時推出「 漂人到校園 」深耕閱讀,與「 漂書宅急便 」好書直達送校園,帶動偏遠學校閱讀風潮;此外還有「 我是新北漂書王 」集點活動,讓民眾漂書互動。
 


為了讓更多好書漂流到校園,圖書館特別自 4 月份開始,與新莊瓊林小大讀書會合作,推出以講師為書本概念的「漂人到校園」深耕閱讀計畫,初期以石碇「雲海國小」為起點,提供每月 2 次的閱讀講師駐點服務,將多元的閱讀學習資源送達偏鄉學童與家庭之中,推廣親子共讀理念,讓他們樂於親近書本,帶動偏鄉閱讀風潮。

記者會中,雲海國小的小朋友特別錄製一段影片感謝駐點的寶鳳老師,三年級的張小弟弟表示,每次都很期待寶鳳老師來講故事的時候,有時候甚至前一晚會高興地睡不著覺,而且講故事那天一定不會遲到,也不會請假;陳小妹妹則說最喜歡寶鳳老師說的「逛了一圈」的故事,以前自己看,都不覺得有趣,甚至不太懂,但是寶鳳老師說學逗唱的說故事方式,就像故事書中的人物出現一樣,讓看書變得有趣。
新莊瓊林小大讀書會創辦人林寶鳳老師也表示,「漂人」帶給她幸福的感覺,雖然路程都很遙遠,但是每次一看到小朋友期盼的眼神,以及從聽故事到找老師討論,到自己主動拿書閱讀,這樣的轉變,讓她對「漂人」的推動更有信心,希望可以幫更多孩子打開閱讀的那扇大門。

「漂書宅急便」好書直達送校園, 6 月起將於石碇區雲海國小、萬里崁腳國小、瑞芳濂洞國小、貢寮豐珠國小等四個學校設置「活動漂書櫃」,將「 103 年好書大家讀」等優良圖書直接送進校園,讓學生可以更方便的接觸新穎的好書,也可以將家中的好書置放漂書櫃中,彼此分享,豐富學校閱讀資源與多樣化。

為鼓勵大家參與漂書活動,新北市立圖書館並且推出「我是新北漂書王」集點活動,即日起至 11 月 30 日止,民眾只要放漂 10 本好書,即可領取「我是新北市漂書王集點存摺」,日後參與各項漂書活動與放漂書籍即可累積點數,圖書館將於年底表揚點數最高的「新北市漂書王」,還有機會獲得價值萬元的大獎喔!

「新北市漂書專車」啟動,歡迎大家將家中合適且值得推薦的好書踴躍捐出,讓新北市有更多豐富多元的書籍流通。即日起,凡新北市各社區、鄰里只要收集到 100 本以上的書籍(宗教書、教科書、雜誌與成人限制級書籍等不受理),即可向鄰近圖書分館辦理收書申請,圖書館會將所有收集到的書籍置放於各漂書站點,與愛書人分享閱讀的樂趣。相關活動資訊與參與方式請至新北市漂書活動網站( http://ireadu.ivplus.com.tw/ )查詢,洽詢電話: 22534412 分機 8626 。


新北市立圖書館新聞聯絡人黃思維 22534412-8664/0922787891
文化局新聞聯絡人謝雪君 29603456-4634/0958250017

沒有留言:

張貼留言