2014年5月30日 星期五

新北服務業愛節電開跑 朱立倫:節能減碳是公民道德與責任

新北市長朱立倫今( 23 )日出席「新北市服務業愛節電」活動時表示,節能減碳是現代公民都要有的道德觀和責任感,只要民眾隨手關燈、關電腦,室溫不低於 26 ℃,隨時節省用電,就能減少資源浪費。

新北市號召轄內 38 家服務業集團,包括便利超商、百貨公司、商圈、醫院、銀行等, 231 處自願參與節電的營業場所及鶯歌商圈共同響應「自願性落實節約用電活動」,一年可節省 2000 萬度電。 為響應節能減碳,朱立倫出席活動時,有別於過去的西裝筆挺,換上輕便的 POLO 衫,現場代表見到市長沒穿西裝有點驚訝,朱立倫則打趣地說:「穿這樣比較涼」,現場一陣掌聲。
  
朱立倫說,新北市的 能源大用戶 去年節電 已 達 4,200 萬度,所有產業要節電, 今年 與民眾息息相關的服務業,如便利超商、百貨、商圈、醫院、銀行等,若都能響應,就能減少更多用電。 

朱立倫強調,節能減碳要靠全民的力量,今年立下的目標不是隨便說說,而是結合民間力量,透過診斷服務團提供輔導,以亞東醫院和四大超商為例,可引進智慧電表或雲端電力控制,讓室內溫度不低於 26 ℃或一定範圍。
朱立倫表示,市府正全面更換 LED 燈,提出並落實各種省電方式,相信能達到目標,而新北也是人口最多、最大的城市,只要新北做好、全國就能做好。
經濟發展局指出,市府今年與民生服務業共同響應自願節電,目標要讓今年夏季用電量相較去年同期減少,還有企業願意自我挑戰夏季節電率,如第一銀行、陽信銀行、國泰世華銀行等,目標要達到 4% ,亞東醫院、阿瘦鞋業則鎖定 2% 為目標。 

為了協助企業進行用電自主管理,經發局將提供業者節能診斷輔導,由專家團隊到企業內部就營業空間診斷能源使用狀況,提供可立即改善的節能方式、中長期的節能改善計畫,以及節能績效保證專案服務,協助業者解決汰換耗能設備所需要的資金、技術、專業人才等問題。
經發局並與 科技部低碳管理雲技術聯盟 、中華電信公司合作,協助民生服務業使用雲端節能監控系統,透過智慧型電錶及雲端科技,即時監控用電情況有效管理用電設備與工作流程,真正達到用電自主管理,節電又節費的目標。

今年夏季過後,市府將對本次參與自願節電的業者進行成果檢視,對成功達到用電量負成長者或節電成效特別優秀者,加以表揚鼓勵。 此外,新北市長期推動製造業清潔生產輔導,每年針對不同行業別提供 產品技術升級、生產環境與製程改善等方法,以降低能源的 耗損 。更依據能源管理法,針對能源大用戶依法須申報資料進行查核、協助訂定合理的節電目標並輔導落實。 為鼓勵民眾共同參與,經發局在 6 月到 9 月期間,發起尋找「節能 J 寶」活動,安排吉祥物企鵝「 J 寶」到自願節電的營業場所內亮相,民眾只要拍照並上傳臉書分享,留言「新北服務業愛節電, J 寶在裡面」就有機會參加抽獎。 有市價高達 5,000 元的「雲端電力計」(智慧插座),共計 25 組,連線網路後可隨即瞭解家中電器耗電情形,幫忙找出「恐龍家電」;或是由咖啡渣及回收寶特瓶製成的「夏日涼衫」,共計 400 件。
 
詳情請上活動臉書專頁「新北服務業愛節電」 http://www.facebook.com/ntpc.energy?fref=ts 。

沒有留言:

張貼留言