2014年5月22日 星期四

瑞峰橋改建符防洪標準 朱市長盼成為新地標

瑞芳地區重要但需要改建的瑞峰橋,在地引頸期盼下,今 (21) 日上午舉行新橋改建的動土典禮,市長朱立倫致詞表示,舊橋跨越淡水河,並不符防洪標準,新橋又大又寬又安全,同時加寬人行步道、自行車道及增設觀景平台,將成為地方新特色地標並可促進觀光繁榮。

朱立倫表示,今天非常高興看到瑞峰橋改建工程動土,剛剛聽到很多關於瑞峰橋與社區居民生活息息相關的故事,這座橋在瑞芳地區民眾記憶中佔有一定地位。

朱市長說,新北市升格後,在各級民代及地方人士努力和支持下,終於爭取到 1 億多元經費讓瑞峰橋可以改建動工,預計明 (104) 年下半年將可完工。新橋特色在於符合淡水河 200 年洪水頻率之防洪標準,興建完成後橋面變廣、變高,兼設自行車道及人行步道,將有效疏解當地交通,其輪形造型也可成為地方觀光及景觀新地標。

工務局新建工程處表示,現有瑞峰橋長度為 45 公尺、廣度 1.1 公尺,橋面與地面平行,改建後新橋為長度 65 公尺、廣度 2.5 公尺,以古樸意象的輪形鋼構橋呈現,符合防洪標準。為彌補原橋人行空間不足,新橋加大兩側人行道寬度,並設置行人休憩及觀景平台,成為當地居民休閒去處。另外,在施工期間,將在上游約 30 公尺處施作一座臨時便橋,以利民眾通行。

資料詳洽:工務局 夏敏華 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 7757

聯絡人: 許俊傑
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6166
電子信箱: ab4166@ms.ntpc.gov.tw



瑞芳區瑞峰橋動土 古樸意象的輪形鋼構橋

新北市瑞芳區瑞峰橋改建工程動工典禮於 5 月 21 日舉行,由朱立倫市長主持。朱市長表示,瑞峰橋預計 104 年底完工,不但可以符合 200 年洪水頻率之防洪標準,減少水患發生,並可提升基隆河兩岸景觀,為地方建立特色地標。

新工處表示,瑞峰橋是新北市境內配合基隆河整體治理計畫而辦理改建的橋梁,位於瑞芳地區人口密集的新峰與爪峰兩個里,為往來瑞芳市區的要道,更是地方上重要的橋梁,但因舊橋的橋梁長度不足,橋臺位於河道中而有阻水情形,容易影響河道的排洪功能,因此新北市政府規劃原址改建。市長朱立倫強調,近年來政府積極推動基隆河治理計畫,以 200 年可能發生一次洪水的保護標準進行河道整治,橋梁完工後不但可符合 200 年洪水頻率之防洪標準,減少水患發生,更可創造出更具觀光效益的優良景觀。

新工處指出,為了彌補舊瑞峰橋的人行空間不足問題,新橋規劃時特別加大了兩側人行道的寬度,體貼地方長者及學童在使用上的安全性與舒適性。此外,也聽取地方意見,在橋跨中間兩側設置可供行人休憩及觀賞河景的觀景平台,讓民眾可以悠閒地佇足欣賞兩側景緻。

新工處表示,改建後的瑞峰橋長 65 公尺,橋型採用融合了古樸意象的輪形鋼構橋,大於原來的 45 公尺,而橋寬部分則考量了讓附近的居民及學生有更舒適安全的行走空間,因此由原來的 1.1 公尺加寬到 2.5 公尺。而針對施工期間眾多居民及學童往來兩岸的需求,特別在上游約 30 公尺處施作一座臨時交維便橋的方案因應,以減少交通繞道的不便及對地方住戶的干擾。瑞峰橋改建後,不但在功能性、使用性上更甚於原橋,在景觀上相信亦可為另一座基隆河上的特色標的。

沒有留言:

張貼留言