2014年5月23日 星期五

新北的忠孝復興站 環狀線中和站與萬大線站內轉乘很方便


新北出現另一個忠孝復興站 ! 環狀線中和站 (Y11) 與即將進行主體工程的萬大中和樹林線第 1 階段採地下連通道方式連接,未來民眾於高架的環狀線中和站可直接搭乘電扶梯從地上 5 樓下至地下 3 層後,穿過地下連通道,不用出站,就可轉乘位在地底下的萬大線。新北市政府交通局表示,中和站的轉乘模式與忠孝復興站同為高架段轉乘地下段,為了便利民眾站內轉乘,環狀線與萬大線車站將以電扶梯與連通道串聯,避免二次施工對中和區景平路帶來交通衝擊,目前正進行中的環狀線工程已優先將連接萬大線的地下連通道施作完成,未來萬大線施工時只須敲除牆面連通即可銜接,非常方便。

轉乘通道優先施作 避免 2 次交通衝擊 

三環三線中環狀線第 1 階段共串連 8 條捷運路線,具有高便利性的轉乘功能,其中,中和站 (Y11) 與萬大中和樹林線第 1 階段相連接,交通局表示,中和區景平路段地狹人稠,地下的自來水管、電力管、電信管管線的錯綜複雜,讓捷運施工的難度升高,耗時也長,為避免未來萬大線與環狀線連通施工,為中和區景平路帶來 2 次交通衝擊,環狀線中和站 (Y11) 高架工程優先施作與萬大線連通 99 公尺長的地下連通道,未來民眾可透過站內轉乘方式轉乘萬大線,該通道自 101 年 6 月起施作,通道主體已於日前完工,目前正進行路面復舊作業,預計於 103 年 6 月中旬完成,接續進行中和區景平路段環狀線基礎與基樁作業,現有施工圍籬配合往東移設至現有車道範圍,同時開放西側連通道範圍車道,雙向維持各 1 車道通行,民眾未來轉乘萬大線可直接搭乘電扶梯從地上 5 樓下至地下 3 層後,經地下連通道轉乘萬大線,無需刷卡出站,大幅減少轉乘時間,增加民眾使用意願。 

中和區景平路與中山路口為連接華中橋的重要路口,尖峰時間車流量極大,交通局長趙紹廉表示,該路段施工前,交通局已依據現場車流狀況進行施工期間的車流模擬,縮減西側人行道空間,調整號誌管控等,希望降低施工期間的交通衝擊,尖峰時間各重要路口也委請分局員警與義交協助指揮疏導,趙紹廉說,連通道工程完工後,車道配置與人行空間將調整,提醒用路人行經施工區域減速慢行。 

新聞發言人:交通局吳國濟主任秘書 電話: 0910-688112

聯絡人: 邱愛華
聯絡單位: 秘書室
電子信箱: AL7344@ms.ntpc.gov.tw

1 則留言: