2014年5月27日 星期二

【三重】托老托育整合 朱立倫為台北橋托老中心揭幕

新北市長朱立倫今 (26) 日為「新北市三重台北橋公共托老中心」揭幕時指出,今 (103) 年底將在新北市各區成立 200 處銀髮俱樂部以及 17 間公共托老中心,讓長輩「在地就養,健康樂活」,將新北市打造成幸福城市。

朱立倫說,新北市公共托老中心兼具「銀髮俱樂部」與「日間照顧中心」的功能,前者提供健康長者運動、休閒、社交與快樂學習的環境,後者提供失智、失能長者專業的日間照顧,這樣二合一的服務模式是全國首創。另外,以台北橋托老中心為例,因為設置在捷運台北橋站 2 樓,不僅交通便利,更難得的是托老中心與托育中心設置在同一層樓,方便長輩帶著孫兒一起來同樂,促成世代融合的嶄新模式。

為托老中心揭幕後,朱市長逐一參觀中心各項設施,在美食 DIY 區還停下來跟長輩一起做餅乾和泡芙,朱市長直呼:「做這個真不簡單!」他也走訪了麻將區、閱讀區、幸福家 ( 身心機能活化區 ) 、快樂家 ( 音樂輔療區 ) 、溫馨家 ( 舒壓按摩區 ) 與泡腳區,與長輩輕鬆閒話家常,同時也順便探訪隔壁的托育中心,小小孩隔著玻璃跟市長微笑揮手,氣氛溫馨。

承辦單位長庚科技大學校長樓迎統說,新北市公共托育與托老服務領先全國,朱立倫市長與長庚創辦人王永慶都相信「要做,就做到最好」,長庚科大將持續努力,提供最好的服務。新北市議會議長陳幸進則說,今天三重區議員全到齊,證明議會對市府推動托老中心的支持,在日本也早有老人照顧老人的趨勢,這樣的照顧往往更貼心,也充分發揮銀髮族相互支援的功能。



社會局指出,三重台北橋托老中心可收托 30 名需要日間照顧的長者,提供他們生活照顧、自理功能訓練、身心機能活化、護理及簡易復健等服務,另外中心內也設置多功能活動室、簡易廚房等設施,可供長者進行益智、藝術、學習、園藝、美食 DIY 等活動。未來新北市將於中和、淡水、瑞芳、林口、新莊、八里、板橋等地區,陸續成立公共托老中心,擴大對銀髮族的各項服務。

今天的揭幕儀式除了市長朱立倫,新北市議會議長陳幸進、市議員李余典、鄭金隆、胡淑蓉、李翁月娥、李倩萍、黃桂蘭、李坤城等人也前來觀禮。


資料詳洽:社會局 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 3728,3750
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6164
電子信箱: al2996@ms.ntpc.gov.tw

1 則留言: