2014年5月30日 星期五

市府施政獲民調肯定 朱立倫:做好每項施政

新北市長朱立倫今( 29 )日於市政總質詢時指出,媒體民調顯示新北市政府施政滿意度及施政分數皆向上提升,代表過去 3 年市府團隊努力成果受到民眾肯定,市府也將繼續透過議會聽取民意,推動讓市民有感的政策。

今日市政總質詢由無黨籍聯盟議員蔡錦賢、李翁月娥、游輝廷、廖裕德、廖秀雄及金中玉就施政成果調查、物價波動、醫療資源等議題提出聯合質詢。

根據 2014 《遠見雜誌》 21 縣市長施政滿意度調查,朱立倫市長獲得 4.5 顆星評價,進步幅度可觀,為 3 年多來最佳表現;另新新聞雜誌最新公布的朱市長施政滿意度調查,滿意度亦達 64.9% ,施政成績獲得媒體及議員一致的肯定及讚許。

有關民眾反映「物價漲,薪水沒漲」的現象,朱立倫指出「這是每個媽媽最關心的議題」,政府面對物價波動不能僅看消費者物價指數,必須了解消費者購買民生用品的感覺,例如媽媽去菜市場買菜,民眾去餐廳吃飯的感受。例如,最近端午將至,包粽子的習俗必定刺激豬肉價格上漲,政府就該特別關注豬肉供給,主動穩定價格,展現對民意的重視。有關加薪議題,朱立倫表示,政府為企業設置減稅條例, 是基於鼓勵企業創新、促進經濟發展的考量,同時也希望企業多負擔社會責任,多多照顧員工,企業減稅後至少拿出利潤的 3 % 至 4% 幫員工加薪,才是負責任的作法。

在醫療方面,朱立倫表示,過去新北市與台北市同屬「台北醫療網」,新北市因此無法再興建大型醫院,經過市府積極爭取,民國 100 年衛生署通過「醫院設立擴充許可辦法」,將原本的東、西、南、北、中五區增至六區。解禁後新北市開始積極設置大型醫院,例如三重、土城、蘆洲將設置市立醫院,輔大醫院、新北市聯醫三重院區「急重症大樓」正在興建中,新店耕莘醫院安康院區已於今 (103) 年 3 月啟用;另外像板橋亞東醫院、新店慈濟醫院也將擴充病床,整體來說,新北市新建與增加的病床數將高達 3 千多床。

在治安方面,北捷治安事件後新北市重新調整警力佈建,提高見警率安撫民心,但新北市警力不足是事實。朱立倫說,新北市至少需 1 萬名警力,但目前只有 7 千 7 百多名,新北市員警勤務繁重甚至超越臺北市。本月 27 日市政會議已通過新北市員警的「繁重加給」,此案已送至議會審議,盼議會全力支持,為新北市留住優秀人才。
最後,朱立倫強調,我們最關心的是民眾對市政的滿意度,將每一樣市政做好,才能符合民眾對我們的期許。

沒有留言:

張貼留言