2014年5月28日 星期三

捷運治安事件後 朱立倫呼籲從社會及教育面省思

新北市長朱立倫今 (27) 日在市政會議表示捷運治安事件,對台灣社會造成很大衝擊,市府警消、社會、衛生等局處立即動員協助,加強警力佈署,開設創傷後的心理諮商,讓民眾安心、放心,並從教育及社會面重新省思,希望大家共同努力把傷害減到最低,避免再出現類似案件。

朱立倫說,為維護捷運治安,依據「大眾捷運法」第 4 條規定,臺北市政府為大臺北捷運系統的主管機關,臺北市政府也依據「大眾捷運法」第 40 條規定,成立捷運警察隊,負責所有捷運車廂及月台安全及所有警力調配,新北市政府則是地方警力支援,負責轄內 34 個站區及周邊的治安工作,雙北將持續統合協調,也呼籲中央加派人力支援捷運警察隊,共同提高大眾乘車安全。

朱立倫說,此事件也讓我們重新檢討台灣社會教育,過去只教導追求成功,但沒有教導如何面對失敗與挫折,但追求成功的過程難免失敗,家長、老師、社會都沒有好好幫助孩子面對挫折,以及紓解負面能量,導致產生反社會人格,這是社會跟教育體系需要重新檢討及省思的重點。

針對這次社會事件後所引發有關言論自由的觀察,對於案發後很多人有不同的想法跟看法,朱立倫強調,我們應思考言論自由是否能無限上綱,影響到個人、社會及他人的人身及名譽自由,希望大家共同努力,一起度過這次社會傷痛並將它轉化成正面能量。
 
另外,朱市長對於人事處長陳昭欽的專題報告,提出對新北市府團隊同仁教育訓練的方向,他說,新北市是目前全國公務員年紀最輕、學歷最高,優秀人才濟濟,這些經由國家考試制度分發進來的新同仁,考試能力沒問題,但重點是做事能力與做人態度。

朱市長說,公務人員沒有任何教育實習階段,政府必須從專業教育訓練開始培養做事能力,包含執行力、協調力、同理心、溝通力及服務態度等,以提升為民服務品質。朱市長強調,對於優秀人才的拔擢,市府有很多職務機會,且有暢通升遷管道,也鼓勵跨部門調派的學習,讓公務員可以不斷學習向上提升。


撰稿人:新聞局新聞聯繫科 陳瑋鈞 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6168
電子信箱: af0410@ms.ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言