2014年5月13日 星期二

受傷綠蠵龜不用再去澎湖了 臺灣第一個「水生生物研究暨保育中心」揭牌啟用

新北市政府與國立臺灣海洋大學合作「水生生物研究暨保育中心」,今日上午於貢寮海洋復育園區,由新北市農業局長廖榮清與臺灣海洋大學校長張清風、 中央研究院院士兼國立臺灣海洋大學終身特聘教授 廖一久及農委會代表等共同揭牌啟用。 

廖榮清表示,貢寮海洋復育園區前身為水產種苗繁殖場,長期致力於東北角海域九孔種貝保存、原生種蓋斑鬥魚復育及毛蟹培育工作,也提供場地作為鯨豚及海龜救傷之用。透過與海洋大學合作,由海洋相關領域之學術與應用發展都具有卓越成績的研究團隊進駐,更能提升園區的附加價值。雙方簽訂的合作協議以培育東北角特有海洋生物,提升地方養殖漁民經濟收入為目標,促進海洋生態資源復育,達到漁 業資源永續發展。 

張清風表示,新北市政府海洋復育園區,硬體設施完善,環境優良,海洋大學將在此進行「海洋生物遺傳育種」及「水產生物種苗培育研究」,統合資源、人力投入,將園區打造成為北台灣首座官學合作研究中心,為地方生態復育、漁民生計盡一份心力。 

廖一久說,回想過去,養殖研究受限於場地,使許多研究人才的實力無法發揮,新北市政府海洋復育園區擁有研究人員所嚮往的場地設施,結合海洋大學優秀研究團隊,對未來合作發展充滿期待,相信臺灣未來水產養殖必定能蒸蒸日上。 

資料詳洽:新北市政府漁業及漁港事業管理處 處長汪昭華
電話: 02-29603456 轉 2937 ; 0919-328927
新聞聯絡人:新北市政府農業局 陳品憲 分機 2923 ; 0920-666873

沒有留言:

張貼留言