2014年5月19日 星期一

新北推「社區農園」 老外帶頭種有機

新北市除了推動中小學有機營養午餐、有機小農場及有機蔬菜校園團購政策之外,期望更進一步將有機從農田延伸到社區, 農業局 5 月 7 日前往新店花園新城社區推廣「自然農法農園」以及「綠色友善餐廳」,與花園新城居民交流有機心得 ,期望透過「社區農園」的推廣,讓每個人都能夠參與有機 ,並充分利用居住環境閒置空間 ,自己動手栽種蔬菜 。
花園新城管理委員會由一群退休的熱心居民組成,希望透過社區農園的有機栽種,讓下一代從小感受農業與生命帶來的感動,同時聯絡居民彼此之間的感情,強化社區認同感與向心力,逐步達成「共教、共食、共耕」的理想。


社區裡的居民 Tammy 是 在台灣已居住近 30 年的美國人,當年來台灣研究台灣文化和自然環境,結果在台灣一待就是 30 年。 社區管委會旁的農園就是由 Tammy 耕種,原是一塊任由垃圾堆積的荒地,幾年前 Tammy 與一群外國朋友,以自己的雙手整理這塊荒地,並以「自然農法」耕作這塊土地,以堆積的落葉及廚餘作為耕種用的肥料,不僅土地得到友善的照顧,更讓本來是一片荒涼的土地,變為令人佇足欣賞的農園。 

綠色友善餐廳的老闆賴信宏自高科技產業採購部副理職位退休後,便回到社區開了這間餐廳,店內的食材以自然農法生產為主,平日除了提供自然蔬食餐點外,這家餐廳也是社區「共教」、「共食」的據點,不僅提供課程讓社區居民學習,更提供社區中的老人共餐,讓老人們聚在一起享用餐點,聯絡彼此感情。 

農業局長廖榮清表示,社區農園採取有機方式耕種,不僅可以吃的安心健康,對於都市環境的綠美化更有加分的效果。透過栽種活動的參與,讓人與植物間產生心靈對話,有助於舒緩工作累積的壓力,並達到園藝療癒的效果。
農業局希望將「社區農園」落實到社區每個角落,讓各個社區的屋頂、閒置空間,都能夠提供給有興趣種植蔬菜的居民,達到環境綠美化以及有機農業推廣的目標。


2 則留言:

  1. 魚菜共生系統更好.回歸大自然生態循環系統,天然有機健康無農藥,省水.省電(太陽能供電).省肥料.更省力.

    回覆刪除
  2. https://www.youtube.com/watch?v=isrmY_h6OQo
    【世界翻轉中】魚菜共生新科技 直擊全美最大垂直農場

    https://www.youtube.com/watch?v=9z6L58ls3Jo
    水耕法:魚菜共生系統更好.回歸大自然生態循環系統,天然有機健康無農藥.

    https://www.youtube.com/watch?v=VTxFA1zbRGU
    【真情映台灣】20150128 - 李佳璇


    回覆刪除