2014年5月5日 星期一

首座原住民族文化活動中心 泰山區辭修公園裡正式啟用

活化閒置空間再添一例!新北市首座原住民族文化活動中心今( 4 )日在泰山區辭修公園正式啟用。前往揭牌的朱立倫市長表示,活化閒置空間是新北市相當重要的政策,也希望大家善用這座活動中心讓它「地盡其利、物盡其用」,發揮多功能用途。

朱立倫表示,這幾年新北市有非常多的閒置空間被改造成圖書館、文化館、公共托育中心、公共托老中心及日間照護中心或銀髮族俱樂部。他希望今天剛啟用的這座原住民族文化活動中心,其功能不要侷限在宗教、文化等傳承上,應該多多使用,讓它活化再活化,不管是年輕朋友或年老長輩,讓他們都喜歡來這裡學習技藝與傳承文化。 


致詞中,朱立倫並感謝忠仁.達祿斯、楊春妹、賴秋媚、宋明宗等多位議員大力促成泰山區原住民族文化活動中心的改造,以及泰山區公所與原民局的合作。他說,活化原有空間成為原住民文化活動中心很有意義,不僅能推廣傳統文化、宗教文化,這裡也是一處技藝學習與文化傳承的好場所,希望將來還能延伸更多用途,例如銀髮族的俱樂部等都很不錯。

原民局表示,泰山區原住民族文化活動中心面積為 39,777 平方公尺,原址在民國 54 年為紀念故前副總統陳誠闢建為紀念館, 84 年陳副總統後代將其靈骨移至佛光山安置,即改建為公園,並以陳誠副總統的字命名為「辭修公園」。 

辭修公園內的建築物有陳誠先生的文物陳列館,民國 86 年時台灣省政府曾整修過,新北市改制前曾是泰山鄉公務人員訓練中心,改制後由泰山區公所接管,近年搭上市府活化閒置空間列車,經過 1 年 8 個月修繕,成為今日啟用的「泰山區原住民族文化活動中心」。

今日上午啟用儀式,先舉行感恩禮拜,隨後在在台灣基督長老教會西美中會丹鳳教會吟唱「古老的詩歌」、「上帝是我的母親」等優美詩歌聲中,配合原民舞蹈,隆重揭牌。

資料詳洽:原民局陳妮 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3965,3986
撰稿人:新聞局聯繫科 王建富 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 6167
電子信箱: aa1498@ms.ntpc.gov.tw


新北市首座泰山原住民族文化活動中心揭牌

「新北市泰山區原住民族文化活動中心」在悠美的詩歌及族人的舞蹈中 , 5 月 4 日熱鬧完成揭牌儀式 。 台灣基督長老教會西美中會丹鳳教會「古老的詩歌」及「上帝是我的母親」兩首詩歌中 , 在悠悠的小提琴聲中揭開序幕 , 帶著感恩心 , 為新北市政府及新北市的原住民族帶來滿滿的祝福 。 

新北市 泰山區原住民族文化活動中心原在民國 54 年間闢建為 故 陳前副總統誠之紀念館 , 總面積約有 39,777 平方公尺 , 在 84 年 8 月由故 陳前副總統誠後代子孫將靈骨移至佛光山萬壽園安置 。 因 故 陳前副總統誠字辭修 , 號石叟 , 乃命名為辭修公園 。 自 84 年故 陳前副總統誠墓園遷移後 , 由本市泰山區公所管理(即改制前之泰山鄉公所)迄今 。 辭修公園內的二層建築物 , 早期為陳誠先生之文物陳列館 , 台灣省政府時代曾經在 86 年整修過 。 本市泰山區公所接手後(即改制前之泰山鄉公所) , 曾經整修為泰山鄉公務人員訓練中心 。 
 
新北市長朱立倫表示 : 新北市政府有鑒於泰山區原住民族無一適當空間可供使用,截至 103 年 3 月底止泰山區人口數約有 78,115 人 , 原住民人口約 1,246 人,原住民佔當地人口數的 1.5 % 。 並積極邀集各局處協助調查及推動本市閒置空間之再利用 , 並由新北市政府原民局與財政單位籌措修繕經費 , 新北市泰山區公所完成建物的維修 , 為期將近 1 年 8 個月的時間 , 「新北市泰山區原住民族文化活動中心」在大家殷殷期盼下,終於修繕完成,是新北市政府推動閒置空間再利用的最佳典範 , 也是新北市首座原住民族文化活動中心。希望藉由活動中心的完成 , 讓新北市原住民族文化在這裡生根發芽 , 也期待新北市成為原住民同胞的新故鄉 。 

新北市原民局局長林倩綺也表示 : 為了讓市民更認識原住民族傳統文化的深刻意涵及與社會大眾溝通的一個管道 , 設立原住民族活動中心成為一個最快速及最有效的方式 。 然而 , 原住民族文化的特殊性及不可取代性 , 正是文化創意產業發展的一個機會 。

沒有留言:

張貼留言