2014年5月30日 星期五

十三行慶端午 彩繪立蛋招好運

端午節除了吃粽子、划龍舟、 掛 艾草外 , 還可以來點什麼新花樣呢 ? 相傳端午節將雞蛋立起,便可招來一整年的好運,也代表考試會「高中」 ! 新北市政府文化局所屬十三行博物館慶端午,邀請民眾一起來彩繪立蛋添好運,每天前 185 名入館的幸運民眾,還可以得到粽子造型的小香包 !5 月 31 日至 6 月 2 日,快來十三行過個不一樣的端午節吧 !

傳說端午節的正午是陽氣最重的時刻,所以能輕易將雞蛋立起。而將雞蛋立起的人,未來一年都會具有好運氣。另一個有趣的傳說是相 傳明朝時,一般平民想要讀書考試並不是件易事,所以要進京趕考的前一天,全村便會為他舉辦立蛋儀式。若能成功將蛋立起,則代表「高」,而蛋立起又不倒,則稱「中」,所以立蛋亦有「高中」之意 !( 註 : 以上僅為立蛋的趣味傳說 )

十三行博物館為了讓民眾過個難忘的端午節,特別設計了不倒翁款立蛋,左右搖擺都不會倒。凡是參加彩繪立蛋的民眾,除了可親手畫上喜歡的圖案,還可將幸運物放入立蛋中,象徵好運集氣一整年。此外,考季將至,為了幫辛苦的考生加油打氣,十三行博物館設計的立蛋亦象徵「高中」之思。服務人員表示,曾聽到幾位八里國中學生笑談,他們對於服務臺擺放各種彩繪風格的立蛋驚豔不已,例如 : 幾何風格、抽象風格、卡通圖案等,但最令大家印象深刻的是美國隊長 ( 電影角色 ) 的 Q 版圖案,另一位民眾詢問該如何畫出栩栩如生的畫作,還表示他最喜歡蜘蛛人,要另一位喜歡柯南朋友趕緊回家練習囉 ! 

館長吳秀慈表示,十三行博物館每到節日都會設計節慶活動,因此許多家長都十分期待節日的到來,博物館設計的 DIY 體驗活動,除了可增添節日氣氛,亦可讓小朋友留下美好的童年回憶。更多十三行博物館活動及展覽相關資訊,請上官網 (http://www.sshm.ntpc.gov.tw/) 或粉絲團查詢。 十三行博物館位於新北市八里區博物館路200 號,電話:02-26191313 分機600 。



資料詳洽:十三行博物館組長游貞華 02-26191313 分機 300
新聞聯絡:十三行博物館謝馨慧 02-26191313 分機 302

沒有留言:

張貼留言