2014年5月29日 星期四

戀戀端陽 板橋介壽公園串串月桃開

端午節前後,板橋介壽公園叢叢綠葉中不時可見串串玲瓏可愛的花苞,鮮嫩欲滴有如水蜜桃般,瘦瘦長長的葉子還帶著點「古早味」,原來是月桃花開了!對許多都市人而言,月桃花可能沒什麼印象,但月桃葉的味道可熟悉了。不同於一般的竹葉香,端午節包粽子時,月桃大大的葉片包裹著糯米,蒸好之後打開,米香混著獨特的月桃香在熱氣蒸騰間飄散,讓人念念不忘,也成了記憶中端午節專屬 的味道。

板橋區公所表示,月桃不僅花姿嬌美,全身更有不同妙用,台灣原住民排灣族、魯凱族取用其葉鞘,製作置物籃、草蓆、簍等,造就珍貴的台灣編織技藝。此外,嫩莖可煮湯、花可做果醬,其種子更是爽口沁涼可提神醒腦的「仁丹」原料,趁著連假,除了在門前懸掛菖蒲、艾草外,別忘了來板橋欣賞月桃花的獨特風采。



新北市板橋區公所
資料提供:經建課 許元齡 電話:02-2968-6911#364
新聞聯絡:秘書室 林妙蓮 電話:02-2968-6911#200

沒有留言:

張貼留言