2014年5月8日 星期四

【新店】大鵬忠孝社區自辦老人共餐及有機農園 朱立倫直誇典範



社區結合 老人共餐、志工及農夫市集,新北市長朱立倫直說,真是社區的典範!位於新店大鵬忠孝社區的發展協會今 (7) 日舉行每周一次的活動,內容包括了老人共餐、 DIY 、帶動操等,讓社區內的阿公阿嬤每個都看起來年輕了 10 歲!朱市長先到社區頂樓菜園摘採新鮮蔬果,再到廚房炒菜,最後盛菜給長輩們共餐,長輩們直說,市長好親切!

朱立倫在菜園摘採小黃瓜、珠蔥及 蔬果時也細數了身邊的各項蔬果,讓身旁的志工們十分驚訝的問,「市長怎麼都知道 ? 」朱 市長回說,「我鄉下來的啊!」隨後朱市長炒了一盤肉絲豆干炒四季豆,活動結束前仍不忘問長輩們炒得好不好吃,大家都說「少鹹健康,很好吃!」

廚房的志工媽媽們說,市長真的會炒菜,知道放油後要先加鹽巴,菜才不會褪色。

朱立倫表示,大鵬社區發展協會從銀髮俱樂部的活動、志工及有機農產品自種自銷,都辦理的十分優異,參加的長輩臉上都帶著微笑,真的是社區的典範!

現場參與社區活動的長輩們 約 80 位,在帶動操時每個人都手腳靈活;在 DIY 活動的拓印樹葉及墨汁「吹畫」時,有人說「哎呀!都不知道自己在畫甚麼,但是好好玩!」而一 旁幫忙的志工也都來自社區內的居民,與長輩互動更多了一份親切感。

而在大鵬社區的頂樓,由大鵬里長趙素萍帶領社區志工們搭建起一個小型菜園,整理的相當有規模且乾淨,每周的共餐都會有幾道菜是採自這「自種、無農藥」的菜園。趙里長說,每周一、五都會舉辦農夫市集,反映相當好,該營收扣除菜園設備等成本後,還會捐贈社會團體,造福更多市民。

新北市議員金中玉、議員許正鴻等人皆到場與長輩們共餐,並參觀有機菜園,直誇「菜園很乾淨、又很有意義。」

資料詳洽:社會局 陳清貴 電話:本市境內 1999 或 (02)2960-3456 轉 3728

聯絡人: 許書端
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6178
電子信箱: AF9366@ntpc.gov.tw


朱立倫造訪新店「一口田」 親自下廚炒敏豆肉絲請長輩共餐

新店大鵬華城利用 4 樓頂種植各樣蔬菜瓜果,長成後再採摘做為社區老人共餐,地方稱之為「一口田」。新北市長朱立倫 7 日上午前往造訪,除與長輩一起採摘小黃瓜和敏豆外,並親自下廚炒了一大盤的敏豆豆干肉絲,起初志工還擔心朱市長不會做菜,但朱市長強調先放鹽、蒜頭爆香後再放入豆干肉絲,最後再倒入敏豆快火熱炒,果然炒起來的敏豆特別青脆,朱市長還逐桌問參與共餐的長輩說:「我炒的菜好不好吃呢?」阿公阿嬤都豎起大拇指。

大鵬忠孝社區發展協會理事長鄒寶勝表示,大鵬華城原是眷村改建,共有 20 棟住了 1280 戶,許多年輕人白天要工作讀書,家中長輩中午就胡亂吃著,因此他與社區其他理事商量,響應新北市「老人共餐」運動,每周在活動中心銀髮俱樂部辦理一次共餐,共有 60 多位長輩參與。

朱立倫 7 日上午在社會局長李麗圳、新店區長王美月、市議員金中玉、許正鴻等人的陪同下,造訪大鵬忠孝社區,受到大鵬里長趙素萍、大鵬華城主委賈玉鈴及社區長輩的歡迎。趙素萍引領朱市長參觀「一口田」,強調不僅可以環保綠化、節能減碳,收成的菜還可以做為老人共餐使用,朱立倫並與長輩共同採摘了小黃瓜和敏豆。 


隨後朱立倫穿上圍兜,準備炒菜,在廚房的志工擔心朱市長不會做菜,朱市長說:「放心啦,我在國外留學都是自己做飯,只是沒炒過這麼大鍋的菜!」不一會兒,朱市長將敏豆豆干肉絲起鍋,還頻頻說:「看吧!我炒的菜是不是特別青綠?因為我是先放鹽巴。」 

朱市長並一一為長輩打菜並一起共餐,除了敏豆外還有洋蔥炒蛋、咖哩雞、涼拌粉皮小黃瓜,其中小黃瓜也是「一口田」所栽種。朱立倫表示,大鵬忠孝社區結合銀髮俱樂部、有機蔬菜和共餐,讓長輩可以聚在社區內一起聯誼、舒活,讓生活更快樂,身體更健康,他看了非常感動。 

參與共餐的長輩最高齡韋常業秀,她今年 97 歲,坐在輪椅上由女兒推著來共餐,她也是新店區選出的模範母親。朱市長並送共餐的長輩每人一束康乃馨,祝福她們母親節快樂。在共餐前長輩還學習吹畫、拓印,並在老師的帶領下做健身操。 


資料詳洽:老人福利科科長 石桂榕 29603456 轉 3750
承辦人:陳嘉尉 29603456 轉 3746
新聞連絡:黃逢明 29603456 轉 3722 陳清貴 29603456 轉 3728

沒有留言:

張貼留言