2014年5月30日 星期五

新北市端午原民美食-吉納富 展現原住民智慧

原住民排灣族與魯凱族常吃的「吉納富」,與端午節眾人愛吃的 粽子相似,卻包裹甲酸漿葉,吃多了也不脹氣,不僅是排灣、魯凱、卑南族 的美食 , 也是原住民族的智慧。在新北市政府原住民族行政局輔導 - 原味坊部 落美食餐廳積極推廣下,讓都市人也能享受到原鄉風味的美食。 長條狀的「吉納富」是用小米、糯米加上肉類,以假酸漿葉為內層葉子,外 層包上月桃花葉,並以芒草或花梗紮好蒸煮,內餡食材可以變化,甚至有人 還包蝸牛肉。

新北市板橋原味坊部落美食餐廳店長也是排灣族人的烏妮說 : 原住民美食 展現祖先的智慧,以假酸漿葉包裹在小米或糯米的外緣,一併吃了有助消化, 吃多了「吉納富」也不會脹氣。排灣族稱假酸漿葉為 Lavilu , 分布在台灣中 南部低海拔山坡林地邊緣、樹叢、路旁及平野地區。 

吉納富煮熟後,假酸漿葉子黏附在小米上,可連葉一起吃,口感帶點甘苦味及葉子的辛香,口味特殊。烏妮說,假酸漿葉通常都是到山上採摘, 外面買不到,且容易枯萎,所幸現在從原鄉宅配到都市很方便,目前一般家 庭也常吃,不必在特別祭典才可吃到 , 新北市政府原住民族行政局輔導 - 原味 坊部落美食餐廳亦可預訂 , 訂購專線請洽 (02)8964-1318 。

【聯 絡 人】:
原民局新聞聯絡人 陳 妮 29603456 轉 3986

沒有留言:

張貼留言