2014年5月9日 星期五

勝利重新加油站開幕 朱立倫:勞資大眾創造三贏



新北市長朱立倫今 (8) 日為新北市政府輔導的「勝利重新加油站」庇護工場揭幕。朱立倫說,新北市政府對所有的庇護工場,包括加油站、洗衣店、農產品和麵包西點等,全都大力支持,因為庇護工場是在幫身心障礙朋友創造就業機會,「每個就業機會都是一個希望」,協助身心障礙者跨越生命難關,通往勝利之路。

朱立倫也談到近來各界關心的基本工資議題。朱立倫說,基本工資僅是臺灣整體工資問題的一環,更重要的是財富分配問題。政府除了對企業進行道德勸說,也應研究如何調整財稅制度,使企業在賺錢後更樂意與員工分享盈餘。此外,臺灣各地區生活條件與物價水準確有不同,是否該以全國一致的基本工資為基礎,再讓各地區依自身狀況調整,訂出不同區的最低薪資?因事涉本勞、外勞、同工不同酬、同酬 不同工、勞保和健保等各個環節,所以仍需勞方、資方與政府更多討論,方能創造三贏的結果。

朱立倫以勝利重新加油站為例指出,勝利重新加油站為中油創造營收、為身心障礙者創造就業機會,也提供社會大眾更好的服務,這就是創造三贏的最好例子。

在開幕儀式上,市長親自頒發 ISO 14001 證書給勝利重新加油站,隨後在加油員「小戎」陪同下,一步步體驗每個加油步驟。小戎因腦性麻痺,言語和動作反應無法非常俐落,但他始終笑容燦爛,認真呼喊著「歡迎您!謝謝光臨!」,贏得朱市長和在場每個人熱烈掌聲。

勞工局表示,勝利重新加油站是由新北市政府輔導「勝利身心障礙潛能發展中心」辦理,聘用了 19 名庇護員工,營業項目包括加油服務、副產品銷售及車輛清潔。勞工局說,該站的目標是 3 年內營業額能達新台幣 2,298 萬元,期盼各界朋友多支持勝利重新加油站,「讓庇護天使為您加油!」勝利重新加油站位於新北市三重區重新路五段 628 號,詳情請洽:新北市庇護工場 FB 粉絲團 ( https://www.facebook.com/tpcsheltered ) 。

資料詳洽:勞工局 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6487
撰稿人:新聞局新聞聯繫科 張書翎 電話: 1999 或 (02)2960-3456 轉 6164
電子信箱: al2996@ms.ntpc.gov.tw



歡迎光臨勝利重新加油站 給庇護天使更多加油

「歡迎光臨,請問加什麼油?」市民朋友又多了一個加油站新選擇!由新北市政府輔導勝利身心障礙潛能發展中心成立的「勝利重新加油站」,今天( 8 日)在市長朱立倫、中油行銷事業部副執行長李智、勝利董事長劉侃共同祝福下隆重開幕 。劉侃還透露,目前勝利重新站有 36 位員工,其中聘用了 18 名庇護員工和 10 位支持性身障員工,「身障員工比例高達 77% ,可說創下世界記錄」。 勝利重新加油站在三重區重新路五段 628 號, 營業項目包括各項油品、副產品銷售及洗車服務等,歡迎市民朋友多多支持與惠顧。


朱市長致詞時表示,「勝利重新」加油站是個好名字,代表了庇護員工的「勝利」,並能夠「重新」站起來。他強調,庇護工場創造一個就業機會,不只幫助庇護員工一人,而是幫助一個家庭。如同大家都非常支持大安的農產、花卉、久大的 LED 燈及各庇護工場的麵包糕點一樣,朱市長也不忘做起推銷員,他除了要求周邊的市府所屬機關和貴賓,「以後加油都要來我們勝利重新加油站」。

至於依生活指數分區制訂資本工資議題,朱市長認為,目前基本工資不足以因應生活所需,「但真正問題必須注意到財富的重新分配」,除了與企業主道德勸說,政府的財稅制度必須調整,讓企業主願意把錢拿出來與員工共享。市長也強調,如何在在全國一致的標準下 讓各地區依自身狀況調整 ,其中牽涉到 本外勞、勞健保等各個環節 ,必須整體綜合考量及擬定更細緻的配套制度,才能讓勞方、資方及政府創造三贏。

隨後朱市長頒發 ISO 14001 證書給勝利加油站。總計新北市有大安、集賢、慈育、慈佑、喜憨兒及勝利重新等 6 家庇護工場,已取得 ISO 相關認證。朱市長也在庇護員工「小戎」指導下,親自體驗了加油員的日常工作,市長還看參觀了洗車區,並且熱切地與身障員工合影互動。

今天親自參與活動的貴賓還包括市議員鄭金隆、李倩萍、車容坊董事長溫水欽、中油台北營業處長鄒覺非、新北市產總理事長蔡英輝、職總理事長許良品、產職總代理事長陳吉雄、新北市加油站公會理事長鄒曜鴻、中興里長鄭陳淑玲、頂崁里長郭文屏、谷王里長王灯炉、德厚里長李榮林、久大庇護工場場長蕭文吉、慈惠庇護工場場長鄭世曜、樂扶庇護工場副場長梁國光等,另外市議員黃林玲玲、李翁月娥、 李余典、陳啟能及黃桂蘭也都派代表前往送上祝福。 欲了解更多庇護工場的產品訊息 請上網搜尋「新北市庇護工場 FB 粉絲團」 ( https://www.facebook.com/tpcsheltered ) 。


撰稿人:身障就業輔導科 程柏毓 本市境內 1999 或 29603456 分機 6592
資料詳洽: 身障就業輔導科 科長李嘉錫 本市境內 1999 或 29603456 分機 6317/0972820081 

聯絡人:程柏毓
聯絡電話:6592
電子信箱:al6113@ntpc.gov.tw

沒有留言:

張貼留言