2014年5月14日 星期三

板橋第一件簡易都更動土 速度比生小孩還快


新北市推動簡易都市更新開創全國之先,繼去 (102) 年 11 月第一例在汐止區動土後,不到半年在板橋區民生路再推出第二案,市長朱立倫今 (14) 日出席動土典禮時表示,為了幫市民一圓「老屋換新厝」夢想,市府簡化程序及加速行政效率,期盼未來新北市各區都能展現新的城市風貌。

朱立倫表示,今天很高興看到板橋區第一個簡易都更案動工,一個都更案從推動到完成,相當不容易,要靠市府團隊、住戶及建商的努力及合作。過去推動都市更新的程序曠日廢時,去年開始新北市推動簡易型都更,只要面積在 500 平方公尺 ( 約 151.25 坪 ) 以上,全體住戶都同意,就可以提出申請,等於是住戶自己辦理的方式,程序簡化到半年內就可以通過審查及動工。


朱市長說,新北市自去年底推動簡易都更案,在市議會支持下,創下全國的紀錄,去年 11 月在汐止區推出第一案,不到半年又推出第二案。目前全市各區都加緊腳步在推動,包括三重、新莊、中和等區都有案子審查中,市府希望用最快速的簡易都更,讓新北市展現全新風貌,更盼望以這樣的行政效率,帶動全臺灣老舊城市都能煥然一新,民眾都能完成「老屋換新厝」的夢想。

住戶黃小姐表示,去年懷孕時家人才簽下同意書,沒想到現在孩子還沒滿月,大樓已經要動工了,市府的行政效率真的值得肯定,雖然施工期要 2 年半,但她和孩子都願意等待,更期待新家落成的那一天。



城鄉局都市更新處表示,這次板橋簡易都更案基地面積 1,021 平方公尺,原是 7 棟屋齡超過 30 年的 4 樓老舊公寓,共有 28 戶,將改建成一棟地下 3 層、地上 20 樓的新式住宅大樓,不僅規劃地下停車場,還有電梯、開放空間等公用設施,全面提昇住宅品質。

已高齡 91 歲的住戶劉維尾先生說,住在這裡已 35 年以上,房子雖老舊還是有感情,不過現在可以「老厝翻新大樓」,他還是很高興,很期待。另名住戶表示,原有公寓已有壁癌、有時下雨會滲漏,要時常維修,相當辛苦,老早就想要辦理都更,但 10 幾年過去,還是沒下文,感謝市府這次推簡易都更,不僅讓他們看到希望,甚至很快就可以達成夢想。



資料詳洽:城鄉局都更處 陳映如 電話: 1999 或 (02)2950-6206 轉 612

聯絡人: 許俊傑
聯絡單位: 新聞聯繫科
聯絡電話: 6166
電子信箱: ab4166@ms.ntpc.gov.tw


老厝換新厝 新北Go!Go!Go!

都更可以有多快?家住板橋的黃小姐去年懷孕期間申辦新北市的簡易都更,如今孩子出生還沒滿月,他們家的都更案就已經在今天 (5 月 14 日 ) 舉行動土儀式。 30 年以上屋齡的 4 層樓老舊公寓,即將改建成地上 20 層、地下三層的住宅社區。

新北市的第一件簡易都更案在去年 11 月底在汐止動土後,座落在板橋江子翠附近的第二案,也在今天由市長朱立倫舉行動土典禮。當地原本都是 30 年以上沒有電梯的 4 層樓老舊公寓,也沒有停車位,未來將改建為地上 20 層、地下 3 層的住宅社區,不但加強建物耐震係數,也退縮 4 米 人行步道及留設開放空間,大大地改善居住品質,並提升都市防災的機能。

新北市長朱立倫表示,大家都喜歡住新房子,因為既舒適又安全,新北市政府為了讓民眾能夠在最短的時間實現美好家園的夢想,便推動了「簡易都更」,程序簡單、快速,讓許多民眾都能圓一個老厝換新厝的夢。朱市長在動土典禮現場致詞表示,一個都更案的完成,要靠團隊大家的努力,新北市推動簡易都更後在大家共同的努力後,創下全國的紀錄,從去年汐止創下首宗簡易都更案,到今年板橋區也創下 首宗簡易都更案,希望新北市各區都能陸續推動簡易都更,為新北市展現全新的風貌,讓全台灣的老舊窳陋地區也都能展現全新的風貌 !

即將改建家園的地主黃小姐說,懷有身孕時建商登門拜訪,雙方談定建物改建,沒想到寶寶才出生,她還在做月子期間,簡易都更案就已經審查通過準備動土了。未來完工後她打算和先生及寶寶搬到新房子住,全家人都非常期待改建後的新環境。

新北市政府城鄉發展局邱敬斌代理局長表示,新北市境內 30 年以上的老屋已逼近 48 萬戶,安全堪慮,因此市府積極鼓勵民間辦理老屋重建,而簡易都更的申請流程遠比一般都市更新更簡單、快速,去年第一案從申請到動土只有不到 3 個月的時間。

邱敬斌表示,只要基地面積達 500m2 以上,並取得全體住戶同意,基地符合臨路條件以及滿足環境友善的退縮條件,最多可爭取 20 %的容積獎勵。除了已經動土的兩案以外,目前有 4 案審查中、 10 餘處預備申請,相信未來將有愈來愈多透過「簡易都更」的方式改善家園居住環境,為新北市帶動起都更風潮。



都市更新處王玉芬處長進一步表示,簡易都更從去年 8 月上路至今,除了逐步放寬適用基地規模,提高獎勵誘因外,在 102 年 12 月底修正發布的條文,原本僅適用於三重等 21 處都市計畫區,今年 5 月配合已經上路的都市計畫施行細則,已將簡易都更推廣普及至新北市全區。目前已有其他縣市相繼跟進這項政策,其中台中市也已在今年 4 月發布實施,更加突顯簡易都更確實是讓老舊都市快速重建再生的政策。新北市的簡易都更案已陸續有了具體的成果,目前有 4 案審查中,尚有 10 餘處預備申請,相信只要民眾改建的心意一致,未來將有愈來愈多透過「簡易都更」的方式改善家園居住環境,並能在新北市遍地開花。

資料提供:都市更新處更新事業科黃嘉華 電話: 2950-6206#312
新聞連絡:都市更新處更新發展科陳映如 電話: 2950-6206#612
        

沒有留言:

張貼留言