2014年6月23日 星期一

102戶參加新北市單親弱勢家庭發展帳戶脫貧計畫 希望透過第1桶金實現創業、購屋、子女高等教育夢想

「單親的媽媽要存第一桶金多困難啊!但因有了發展帳戶和脫貧計畫,相信我一定會成功!」參加新北市單親弱勢家庭發展帳戶計畫的小翠媽媽說到從大陸山東嫁來台灣,因先生失業、車禍繼而離婚,自己帶著一個4歲的過動兒,忍不住潸然淚下,但因參加了脫貧計畫,她已經存了一筆錢,希望在3年計畫期滿後在永和開一家專門賣素食水餃的小吃店,好好拉拔兒子。

新北市政府社會局結合財團法人政慧發展社會福利慈善事業基金會,及財團法人新北市私立政心發展社會福利慈善事業基金會,兩個基金會贊助1500萬從去年7月起開始辦理「新北市單親弱勢家庭發展帳戶」計畫,鼓勵單親家庭累積資產,每月定期儲蓄2000元至4000元,市府再相對提撥1:1贊助金額,在三年期滿後讓單親家庭可以用來創業、購屋頭期款或子女高等教育上,以達到脫貧自立目的。

新北市長朱立倫22日參加在板橋高中舉行的新北市單親弱勢家庭發展帳戶計畫茶會時表示,感謝2個基金會贊助和關心,相信自己的努力,配合市府提供的各項親子教育、理財、理債和生涯規劃等,社會的愛心加上單親家園課程,單親家庭一定能改善經濟,給子女好的教育。

小翠媽媽表示,她10年前嫁來臺灣,先生原來在電視台工作,後來失業又發生車禍,繼而離婚,她獨自帶著4歲的兒子到處打零工,當過幼稚園助教,也在街頭發過DM,後來用家鄉原來學得的本領包水餃,透過Line的傳播,一些朋友揪團訂貨,她說一天最高紀錄可以做2千顆,她包的水餃純素食,只用高麗菜、香菇、豆包、粉絲以及來自家鄉的黑木耳,讓客人可以吃到原味,很受歡迎。小翠媽媽說,她每月存4千元,已經存了一年,三年後會存14萬4千,加上市府相對補助,就會有28萬8千,她計畫用這筆錢和朋友合夥開一家素食水餃店,小翠媽媽想到未來創業的夢想,臉上充滿喜悅。

出席茶會的臺灣大學社工系教授鄭麗珍表示,「資產累積福利理論」是源自美國華盛頓大學社工學者,主要是透過一些誘因,以積極的方式,來鼓勵弱勢家庭擺脫對社會福利的依賴,進而能走出自我、實現自我。

社會局長李麗圳表示,新北市單親弱勢家庭發展帳戶開辦迄今屆滿1年,共計102戶單親家庭參與,其中包含8戶的單親爸爸,總計儲蓄了357萬7743元,市府共辦了26場次理財、理債、親子互動、人際關係、生涯規劃、創業、購屋等多元課程、累計參與志願服務共1307小時,希望透過這些計畫和課程,讓單親家庭「因為有心、夢慧成真」。朱立倫市長並與所有參與計畫的單親家庭一起蓋下「夢想印記」手模,希望早日實現夢想。


資料來源:社區發展與婦女福利科科長 黃淑惠29603456分機3625
承辦人:許芯瑜 29603456分機3635
新聞連絡:黃逢明29603456分機3722 陳清貴29603456分機3728

沒有留言:

張貼留言