2014年6月6日 星期五

發現中港大排的環教新意 2014河樂生活—河新協力環境教育分享日

由新北市政府水利局主辦、財團法人臺灣大學建築與城鄉研究發展基金會、天主教輔仁大學景觀設計學系,與新莊社區大學共同承辦的「 2014 河樂生活 - 河新協力環境教育分享日」,於 6 月 8 日 下午假 中港大排願景館前廣場辦理。透過中港大排綠金市集、環境教育闖關遊戲、河廊環境改善創意提案實作、志工解說導覽等,搭配物資分享與精采表演,帶領民眾發現中港大排兼具防洪、休閒、人文與生態等多元面向的環教新意。
新北市政府水利局表示,中港大排除了原先具有的防洪與休閒功能外,其實具備非常好的環境教育基地條件。這半年來透過「 2014 河樂生活」系列計畫,以公眾參與的方式發展出許多中港大排園區轉型環境教育的策略,及社區共同經營河廊的創意構想。因此以計畫成果饗宴的概念,辦理「河新協力環境教育分享日」,與大家分享計畫期間在地社群齊心協力為河廊發掘出的創新構想與環教願景。
財團法人臺灣大學建築與城鄉研究發展基金會表示,本次活動的創新亮點之一在於「中港大排綠金市集」,引入「社區貨幣」( Local currency )的概念,結合環境教育和綠色消費的理念,發展出「中港大排綠金幣」與「中港大排綠存摺」的創意構想──使民眾自主參與改善河廊環境,再以累積的綠金幣兌換「綠金市集」內的多種綠色好禮。並結合周邊商家認養綠金的概念,有錢出錢、有力出力,為中港大排環境教育、社區認同,與周邊商業發展,進行多贏共榮的合作。 



身為新莊在地最重要的高等教育學府──天主教輔仁大學景觀設計學系的師生,特於計畫期間自發性組成「中港大排河廊活化幸福大隊」,與民眾共同討論並發展出六組河廊環境改善創意提案,包括:以回收傘布製作的「創意遮陽棚」、以自行車踩踏發電供民眾在體驗打果汁、手機充電等功能的「人力發電機」、以竹架與玉米澱粉容器搭載台灣原生種植物的「生態浮島」,還有改造菜籃子為「創意座具」、 分享二手書資源的「行動圖書館」,以及增添河廊合影趣味的「光影遊戲」等,都將於活動現場將構想化為實作,並設立闖關遊戲關卡,邀請民眾於寓教於樂的情境中共同分享創意成果。新莊社區大學更號召溼地服務志工隊與社大課程師生的夥伴,熱情提供生態導覽、薩克斯風、古箏、騷莎舞、創意律動等精采節目,要讓民眾度過一個充滿生態與人文活力的環教分享日。
「 2014 河樂生活 — 河新協力環境教育分享日」,將於6月8日週日下午兩點,在「中港大排願景館」前舉辦。主辦單位準備了台灣咖啡、新北好茶、環保手工皂、紙風車玩具、限量紀念氣球、新莊在地美味糕點等多樣好禮,及二手書籍物資等,皆可持綠金兌換,歡迎民眾闔家蒞臨前往同樂。

新聞稿詳洽:水利局河川計畫科 陳炳宏科長 電話: 29603456 轉 5059 、手機: 0910-205-975

新聞發言人:宋德仁副局長 電話: 29603456 轉 4701 、手機: 0988391217



沒有留言:

張貼留言