2014年6月4日 星期三

體驗石滬漁村之美 淡水一日遊6月3日起受理報名

淡水石滬為早期沿岸漁民主要的經濟來源,如今漁貨量已大不如前,新北市政府為輔導傳統漁業轉型,並隨著石滬整建工程完工在即,特別與淡水區漁會合作,推出「擁抱淡水-夏日漁村體驗行」一日遊活動,活動除有藍色公路觀光導覽、手做魚拓DIY體驗等內容,更安排傳統石滬捕魚文化體驗,歡迎闔家大小一起到淡水清涼一夏。活動日期自7月12日起,連續3週六、日開團,共6梯次,每梯次160個名額,原8項行程市價1200元,本活動每人只要600元,自6月3日起於淡水區漁會網站開放報名,額滿為止,有興趣的朋友們千萬不要錯過。

推廣休閒漁業文化與輔導傳統漁業轉型,一直是農業局重要施政方向,石滬捕魚技術是早期漁民利用水流跟潮汐變化,以石塊堆砌在魚類資源豐富的水域,藉由漲潮時將魚類隨海浪帶入,待魚類因退潮而被困在其中後,再進行漁獲捕撈。當地一位靠石滬捕魚獨立撫養孫子成年的老漁民施協助先生說,他自15歲便開始跟著父親以石滬抓魚,幾個大男人合力搬動石滬趕魚,往往一晚就能捕到20多斤漁貨,如今石滬捕魚已經沒落,這項傳統捕魚技術也漸漸失傳。因此,今年暑假推出的夏日漁村體驗行程,不僅安排民眾體驗淡水的傳統石滬漁業,更推動資源復育,放流九孔苗讓漁業永續發展,也以漁拓與織網等手作體驗,與民眾分享漁業文化及漁村甘苦,希望以活動加值傳統漁業,打造休閒漁業新出路,讓民眾對淡水漁業文化有更深一層瞭解。


淡水區漁會表示,參加套裝遊程的朋友還可獲得精美的伴手禮,活動詳情歡迎上新北市淡水區漁會FACEBOOK粉絲團或新北市淡水區漁會網頁(http://www.ts-fa.org.tw/ts-fa/)查詢,或電洽淡水區漁會02-28055000分機125鄭小姐、115羅先生詢問活動內容。

資料詳洽:
新北市政府漁業及漁港事業管理處汪昭華處長29603456分機2937;0919-328927
新北市政府新聞聯絡人 陳品憲主任 29603456分機2923;0920-666873

沒有留言:

張貼留言