2014年6月2日 星期一

基北區免試入學超額比序個別序位 6月5日開放查詢

基北區 103 學年度高級中等學校免試入學志願選填在即,為協助學生及家長做適性選擇, 基北區三市達成共識,將提供「 103 學年度基北就學區學生免試入學超額比序 ( 未含志願序 ) 之個別序位查詢系統」服務 ,該系統將於 103 年 6 月 5 日中午前開放,報名學生可憑個人帳號及密碼登入基北區免試入學委員會官網 ( http://103cefa.tp.edu.tw ) ,查詢國中教育會考積分與多元學習表現 ( 含均衡學習及服務學習 ) 積分合計後之個別序位比例及累積人數區間 ( 每區間以 1% 級距呈現 ) ,以作為後續志願選填時之參考資訊。 

新北市政府教育局表示,為使各國中能確實瞭解及運用個別序位查詢系統所提供之資訊,以利協助國中應屆畢業生於免試入學選填志願時,得依其興趣、性向及能力,選擇適宜之學校就近入學, 教育局明天 (6 月 3 日 ) 將在三重高中舉辦「新北市國三應屆畢業生適性入學選填工作實務分享」說明會, 調訓各國中教務主任、輔導主任及輔導老師代表擔任種子講師,於 6 月 1 日至 6 月 9 日「新北市免試入學適性輔導週」 期間,針對全體國中九年級導師、輔導老師宣講,確保每位老師均能正確解讀個別序位相關訊息,協助學生於選填志願時做出最佳選擇,並適時提供家長所需諮詢與建議。 

教育局表示,基北區考生總人數約 7 萬 5,000 多人,每個區間以 1% 計算,人數約 750 人,前 1% 的累積人數為 1 至 750 人, 1% 至 2% 累積人數為 751 至 1,500 人,其餘區間累積人數得依此類推。考生可參考每校所開的招生名額,評估是否落在理想學校的錄取範圍。教育局特別提醒,每個區間會因為男女學生的積分分布、報名國中教育會考但未參加免試入學報到學生人數等因素而影響分發結果,所以志願選擇仍是決定最後分發結果的關鍵因素,希望家長們主動和學校人員多加討論孩子所選填的志願,以深入了解孩子所選填的校(科)之課程特色、學習重點及未來 進路方向,是否真正符合孩子的興趣及能力,方能達成「選其所適,愛其所選」的目標。 

教育局也表示,新北市國中生家長與學生倘針對十二年國民基本教育各入學管道有任何疑問,除優先諮詢學校輔導系統外,也可至「新北市十二年基本國民教育資訊網」( http://12basic.ntpc.edu.tw/ )下載相關資料,教育局也彙整出最常詢問「十二年基本國民教育 Q &A 」供民眾瀏覽,歡迎新北市各國中學生家長與學生多加利用。

沒有留言:

張貼留言