2014年6月4日 星期三

高灘地出水芙蓉再利用 大萍、浮萍免費索取

新北市政府高灘地工程管理處為了回饋民眾,並有效再利用園區資源,即日起在各服務管理站(淡水、八里、福和、親水、陽光、華江站)門口放置大型水缸,民眾只要自備乘裝容器,便可免費將大萍與浮萍帶回家,用以綠美化、園藝造景或在小型水族箱中栽植,達到美化居家空間的功能。

大萍與浮萍來自於新北市轄大漢溪人工濕地,用於淨化水質,並定期由工作人員撈取清理,而取出的大萍與浮萍即將透過再利用的方式,搬家到民眾家中。原產於熱帶南美洲之大萍,外觀如觀音蓮座,更似一朵朵綠色的出水蓮花,因此被浪漫的稱為「水芙蓉」,是一種非常美麗的水生植物,可在田園或流動緩慢的水域中探尋她的芳蹤;而浮萍為常見的水面浮生植物,具備改善污染及美化景觀等功能。
 
民眾若取回種植觀賞後,可在辦公室或住家選擇一方小小的水盆,放上一兩株大萍或浮萍,別有一番風味,又具有美化室內環境的效果。但大萍若繁殖過多,則應該清除過剩的植株曬乾,曬乾後丟入垃圾筒,絕不可隨手丟入河渠或池塘中,以免造成嚴重的生態問題喔!
 
高灘地服務管理站地點

淡水站 : 金色水岸位於二期碼頭對面
八里站 : 老榕碉堡旁
福和站 : 福和橋下福和市集
親水站 : 親水公園內,自行車租借站旁
陽光站 : 陽光運動公園內
華江站 : 華江橋下,自行車租借站旁
 
新聞稿詳洽:新北市政府高灘地工程管理處養工科科長吳坤儒
聯絡電話: 8969-9596 #500 手機: 0911-329-485
新聞發言人:新北市政府水利局副局長諶錫輝
連絡電話: 2960-3456 #4703 手機: 0910-967-075

4 則留言:

  1. 回覆
    1. 您好,三蘆地區可至「親水站」的服務站索取

      刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. 福和站每日索取時間?每人限幾朵?謝謝!

    回覆刪除