2014年6月13日 星期五

黃苡菱營養師教撇步 帶領新北清潔隊員健康一夏 遠離熱危害

清潔隊員除了會於夜間進行垃圾收運外,日間更有大量的環境維護工作在執行,隨著夏天腳步的接近,為了讓清潔隊員能遠離熱危害,新北市環保局於今 (11) 日上午特別邀請知名營養師黃苡菱及新北市政府勞動檢查處郭旭東科長,擔任「健康一夏 . 環境靚一下」教育訓練課程講師,除了解說熱疾病形成原因外,還教導近 300 位清潔隊管理幹部獨門的抗熱飲食 7 撇步及防熱 5 字訣,要讓清潔隊員輕鬆學會,熱疾病不上身,環境品質再提升。 

環保局長劉和然表示, 清潔隊員是乾淨城市最重要的守護者, 為保障清潔隊員作業安全及健康,環保局在每年度除了會辦理清潔工作專業技能提升課程,包括:堆高機、抓斗車、高空工作車、怪手 ( 挖掘機 ) 、小山貓 ( 鏟裝車 ) 等實際操作安全衛生教育訓練課程外,為了避免因姿勢不良產生肌肉骨骼痠痛、及提升安全駕駛及維修保養觀念與職場性騷擾防治的認知,還特別邀請相關知名人士,包括:國泰醫院綜合醫院簡文仁物理治療師、汽車達人龐德先生及前行政院勞工委員會主委王如玄律師擔任講座,授課內容深入簡出並運用實務案例講解,讓清潔隊員深感受益良多。
 
局長劉和然強調,朱立倫市長常提醒市府同仁要努力做好「路平、燈亮、水溝通、環境清潔、社區安寧」等工作,為了讓新北市民有一個乾淨、舒服的生活環境,清潔隊員完全不分晝夜及季節,除了努力做好例行性的垃圾收運、資源回收、清溝、環境噴藥、撕小廣告、道路整潔等工作外,還要不定時的進行環境大整頓、空地空屋髒亂點清除等環境維護作業。隨著「立夏」過後,氣溫越飆越高,在戶外認真投入工作過程中,擔心隊員會因為喝不對飲料或不良的生活習慣,而增加產生熱疾病的風險,環保局希望透過本次「健康一夏 . 環境靚一下」課程,教導隊員如何正確的飲食及運動,並養成良好的生活習慣,讓所有清潔隊員遠離夏季不舒適感,能夠更開心的維護環境清潔工作。 

環保局指出,本次課程特別邀約著作多本健康養生書籍的知名營養師黃苡菱擔任講師,黃營養師常以貼近生活的語言及文字,推廣獨創各式健康飲食方式,透過改變體質得到健康而廣受歡迎。課堂上,黃苡菱營養師除了分享多樣簡單 DIY 的 夏日消暑湯品和飲品,也教導現場清潔隊員「 抗熱 7 撇步 」,包含:均衡飲食、下廚清淡、多 C 蔬果、充足水分、適宜運動、透氣排汗、挑對飲品。 

黃苡菱營養師表示,清潔隊員在戶外進行環境清潔維護工作相當辛苦,為了避免氣溫升高產生熱疲勞、熱衰竭、熱痙攣、熱中暑等各種熱疾病,在夏季更應注重飲食習慣及作息情形,飲用冰品後雖能感到清涼,但卻會造成腸胃道血管收縮,反而不利於散熱;另外,應減少喝含有糖分及咖啡因的飲料,例如咖啡及可樂,避免這些飲料進入人體後還需要消耗體內水分幫助代謝,反而造成有越喝越渴的感覺。 

環保局說明,熱疲勞、熱衰竭、熱痙攣、熱中暑等各種熱疾病都是 預防勝於治療,為了避免 清潔隊員在夏季執行勤務過程中,因為疏於補充水分或不當的飲食習慣而產生有不舒適的感覺,降低環境維護的能力;同時讓在執勤過程因為氣溫過熱而有不舒適感的清潔隊員,能在最短時間內獲得最即時的救助,特別安排本次課程,藉以增加清潔隊內各級管理幹部 ( 隊長、分隊長、領班、班長 ) 的抗熱專業知能。 


環保局強調,各種熱疾病發生時「 降溫 」 為第一優先,應立即讓患者離開危險環境,將其移到陰涼處,鬆開或脫掉衣服使其能呼吸順暢,並以「溫水」擦拭其身體,避免用冰水,因為太低溫的水反而會讓血管收縮不利散熱,接下來慢慢的補充運動飲料或是含鹽的開水。為讓隊員快速記憶, 環保局還獨創一套「叫、觀、脫、喝、救」 防熱 5 字訣,透過容易熟記的口訣,要讓所有清潔隊員不用苦背,就能輕鬆學會及運用。 

環保局表示,未來將持續為清潔隊員辦理相關健康促進課程,讓所有環保人員遠離病痛後,能更有勁的為新北市民守護我們的清淨家園!

資料詳洽:
環保局環境庶務科 程大維簡任技正 電話: (02)29532111 分機 4051
新聞聯絡     李莉莉    電話: (02)29532111 分機 2059

沒有留言:

張貼留言