2014年6月6日 星期五

百年藍染技法三峽再現

由新北市政府主辦的「 2014 新北市三峽藍染節」將於 6 月 14 日 登場! 6 日記者會,文化局副局長 于玟與 三峽區長楊志宏,懷著辦喜事的心情,共同行銷三峽藍染,現場除了小朋友 穿著藍染服飾走秀外, 楊區長特別巧扮大菁農友挑著藍染原料大菁到現場,邀請對藍染有興趣的民眾前來染布,藍染節系列活動自 6 月 11 日 起至 7 月 13 日 止,相關活動訊息,可至 http:// www.2014 新北市三峽藍染節 .tw 或電洽三峽區公所 26711017 分機 504 。

文化局副局長 于玟表示, 三峽藍染節 已 邁入第 13 年,是地方極具特色的文化資產,不僅帶動三峽當地的藝文發展,更成為三峽的代名詞,希望更多藝術與創意人才加入及研發,重現百年前,三角湧染布街的風華 。

一身藍衫農夫打扮的三峽區長楊志宏,還特地挑著大菁來邀請民眾參加藍染節,他表示,三峽金牛角很有名,但藍染更是道地首推特產。這次活動結合學校、社區、染工房和店家來參與,無論是藍染體驗或表演、踩街等,都由三峽人自己包辦,盛情十足。

策展人王淑宜表示,今年度藍染節亮點,集結全體社區居民的力量,推出極具特色的「藍染精品展」,自 6 月 11 日起至 7 月 13 日止在三峽區歷史文物館展出,主要分成四大展區:「設計師邀請展區」邀請國內藍染工藝大師與專業設計師、三峽在地藍染工坊及學校等共計 200 件作品參展;「片野染主題創作展區」以日本工藝大師片野元彥綜整日本 300 年來藍染絞染技法,融入三峽老街建物幾合圖案為主要創作元素的作品展示區;「藍染皮革主題成果展示區」展出三峽染工坊五年來與國立工藝研究中心共同研發的藍染皮革染色成果計 80 件;「藍染服裝穿戴體驗區」特別提供各式藍染服飾、配件及童裝供民眾穿著體驗。

6 月 14 日開幕當天,系列活動安排有「藍色風華演藝」、「藍色嘉年華」,有在地團體表演和 16 支隊伍身穿藍染服裝踩街、「藍染衣飾穿戴體驗區」、「藍染精品展」、「藍染 DIY 體驗」「藍染人才培育」、「樂遊藍染寫生比賽」、「藝相三峽藍染之美攝影比賽」等迎賓活動,歡迎民眾前來體驗。

一系列精彩活動 , 除開幕活動與藍染體驗課程外 , 7 月 12 日於三峽老街興隆宮前廣場舉辦「老街之夜」,自下午 5 點半開始,活動包括各式樂曲現場演奏,提供免費咖啡、三峽特色茶飲碧螺春茶及蜜香紅茶供民眾品嚐及藍染服飾票選及摸彩活動,歡迎民眾踴躍參與。

另深受好評的「藍染 DIY 體驗」 6 月 14 日 至 7 月 13 日 每周六、日限額享 100 元折扣; 6 月 15 日 至 7 月 13 日 舉辦多場「藍染人才培育」課程內容豐富有趣,每人僅需 250 元;「藍染夏令營」 6 月 30 日 至 7 月 25 日 8 梯次限量 200 名,每人特價 450 元,名額有限,有興趣的民眾請洽峽區公所網站 http://www.sanxia.ntpc.gov.tw
下載報名資訊。 


資料詳洽:
三峽區公所社會人文課課長游國鑫 26711017 轉 501/0963060211
文化局新聞聯絡人謝雪君 29603456-4634/0958250017

沒有留言:

張貼留言