2014年6月6日 星期五

檢討捷運事件 朱立倫:提高救援速度 保障民眾安全

新北市長朱立倫今(5)日於市政總質詢時指出,新北市將再與台北市的警察局、消防局,就捷運緊急事件應變機制進行合作協調及檢討改善,務必再提高救援速度,將傷害降到最低。

朱市長表示,發生捷運治安事件令人非常痛心,已在第一時間親自探視傷者,並責成市府法制局擔任單一窗口,協助傷者與往生者家屬爭取賠償與保險事宜。

另有關雙北市捷運警力分工問題,警察局長陳國恩表示,臺北市的捷運警察隊跟各地警察機關分工明確,原則上月台、車廂內是由捷運警察隊負責,車站內(閘門以外區域)、周邊維安是由轄區警察局負責,如遇緊急狀況時,轄區警察可直接進入月台處理。案發當天,就是由新北市員警於1分53秒內趕抵現場處理。

朱市長說,礙於現有法令,新北市不能自行設置捷運警察隊,但市府已於日前成立「守護天使」組織,昨(4)日又有80名義交投入捷運維安工作,所有守護天使可自由出入車站內外、月臺和車廂,巡守範圍不受限制,另外也建請中央增派人力,協助捷運警察維護車廂安全。

此外,朱市長表示YouBike自行車系統應屬大眾運輸工具,他將向中央反映,並和台鐵、台電等進行協調無償提供土地給新北市府設YouBike站。朱立倫說,每個YouBike站的設置都與市民的生活圈息息相關,市府會選擇適合地點廣設YouBike站,以便利市民行的需求。

今日新北市議會市政總質詢,包括江永昌、沈發惠、林秀惠、林水山、林銘仁、周雅玲、李余典、陳世榮、彭成龍、歐金獅等民進黨議員,針對捷運緊急事件應變機制、YouBike站等相關議題提出詢問。

沒有留言:

張貼留言