2014年6月9日 星期一

金、九礦業歷史展 特別展出典藏救命磺火燈

來過黃金博物館的人都知道,園區有個人氣王「阿金伯」,常有不分年齡國籍的民眾在遊客中心門口、或本山五坑入口處跟阿金伯合影留念。但您有注意過嗎?在阿金伯手上提著一樣物品,它是礦工在坑道內工作時的重要照明設備之一,叫做「 磺火燈 」。現在在新北市政府文化局所屬黃金博物館辦理的「金光閃耀的年代 - 金、九礦業歷史展」可以免費近距離看到實際在採礦時期被使用的磺火燈囉! 

「 磺火燈 」並非藉由電力、而是需要氧氣助燃才能燃燒發亮;當年礦工們如果發現燈火減弱、甚至熄滅時,便可警覺到坑內氧氣不足並立即有所因應,所以大家也都叫它「救命燈」,是礦工們進坑工作的必要重要設備之一。 黃金博物館 為了生動且具體地呈現金瓜石與九份地區自日治時期以來礦業的發展軌跡與變遷等歷史,不僅展出平日遊客無法輕易見到的館藏 文物與圖面,更特別向從日治時期就在九份經營礦業的臺陽公司,借到從日治時期留存至今的珍貴礦業用儀器「 經緯儀 」;它的功用是幫助礦工們在錯綜複雜的坑道中,確認自己的位置。這台歷史悠久的儀器,也可說是九份礦業發展的歷史見證。

「金光閃耀的年代 - 金、九礦業歷史展」透過日治時期的礦業地圖、礦業文物、文獻史料與老照片等多樣化文史資料的平面及動態展示,營造出礦業歷史氛圍,讓民眾有如走進時光隧道一般,對金、九地區這段獨特的 “ 黃金 ” 歲月留下深刻的印象。展期從即日起至本 (6) 月 29 日止,歡迎民眾把握時間踴躍前往參觀! 

業務承辦人 : 黃金博物館教育研究組林慧如 02-2496-2800#2868

沒有留言:

張貼留言