2014年6月6日 星期五

夾縫中的工程 吊裝工作車首次現身捷運環狀線

位處三環三線最核心的環狀線第 1 階段,起自新店大坪林站,經新店、中和、板橋與新莊等人口與建物稠密地區至新莊區新北產業園區止,全長 15.4 公里,共設有 14 座車站及一處機廠。沿現有道路路廊興建的環狀線高架工程中,環狀線與中和區景平路、八里 - 新店東西向快速道路 ( 以下簡稱臺 64 線 ) 共線路段施工最為艱難,「這夾縫中的工程,真的是一大挑戰 ! 」,新北市政府交通局長趙紹廉說,為了要將捷運施工的交通衝擊降至最低,環狀線工程率國內捷運工程之先,引入「發進吊裝工作車 (Launching Gantry) 」協助吊裝工作,成功克服狹窄空間吊梁不易的問題,同時也縮短了吊梁佔用道路時間,可說是一舉兩得。

【台 64 共線段 環狀線在 3 米夾縫中求生存】
環狀線第 1 階段經過秀朗橋站到中和景安站間,約有 2.21 公里與臺 64 線、景平路共線,因臺 64 線與景平路同屬新北市新店中和地區的重要幹道,車流量相當龐大,為維持臺 64 線與景平路的交通功能及不影響高架橋梁結構安全等考量下,環狀線高架橋墩僅能利用臺 64 線東西向車道間 3 米夾縫中設置,更需於臺 64 線上方建構高度高於地面 20 公尺以上高架橋梁與景平站與景安站兩個高架車站,「這路段的高架工程是標準的夾縫中求生存 ! 工程難度更是國內罕見。」局長趙紹廉說。 


【預鑄結構 現場組裝 縮短佔用道路時間】
中和區景平路寬 24 米,上方已有臺 64 線高架道路經過,投影面積單側僅剩 4 米左右寬度,在考量景平路道路剩餘空間有限且交通繁榮等多重條件限制下,施工儘量避免現場搭架築模澆灌模式,改採於他處「預鑄」或「預製」橋梁結構後,再運至施工現場利用橋面間 3 米縫隙進行吊裝組裝,節省現場澆灌等待固化的時間,同時也縮短施工占用道路的時間,有效降低交通衝擊。「這種施工方式就像組合樂高積木一樣,一塊一塊拼起來」,現場施工人員說明,墩頂的柱頭帽梁因寬度較大無法利用 3 米縫隙吊裝,需於夜間臺 64 線車流較舒緩時,封閉新店往板橋方向部分車道進行吊裝。





【環狀線率先引入發進吊裝工作車 降低交通衝擊】
環狀線與臺 64 共線段的高架橋墩與帽梁正逐段完成組裝架設,為使架設大梁工作時,對下方既有的臺 64 線高架橋交通影響最小,環狀線率全國捷運之先,引入「發進吊裝工作車 (Launching Gantry) 」協助吊裝。「它好像一個超大拉鍊頭一樣 ! 一往前,後面環狀線的橋梁就連起來了 ! 」,家住中和景平路,每天可以從住家的窗戶看到環狀線施工的張小姐興奮的說,有時一覺醒來,發現拉鍊頭又往前了一點 ! 捷運也逐漸成形,心中充滿了無限期待。局長趙紹廉表示,發進吊裝工作車就是在環狀線高架橋墩上移動,不需佔用路面的大型吊車,利用既有的 3 米空隙將運至臺 64 線下方的鋼箱型梁節塊吊起安裝,組裝完成後再放置於帽梁上,不僅解決景平路段大型吊車吊掛淨寬不足的問題,更避免了傳統大型吊車長時間佔用道路吊掛施工所帶來的交通衝擊,趙紹廉說,「引進吊裝工作車是捷運工程的一項創舉 ! 一舉兩得 ! 」。
環狀線第 1 階段中臺 64 線共線路段預計於 104 年底前完成基樁與基礎工程,目前該段路線正進行基樁、基礎、管線遷移、鋼墩柱吊裝作業,交通局表示,避免捷運施工影響日間正常車流,同時確保吊裝施工安全,施工時間大多利用夜間 23 時至翌日 6 時封閉中和區景平路台 64 線新店端匝道 ( 往新莊、板橋方向 ) 進行運送鋼構件與吊裝作業,趙紹廉提醒,上台 64 線匝道往新莊、板橋方向車輛請提早改道或改由中和區景平路與安平路口台 64 線匝道通行,往新店方向車道維持通行不受影響。

發進吊裝工作車 (Launching Gantry) :
此工作車總長度約 98 公尺,分別由 7 節長度 11 公尺、高度 5 公尺的主梁與 1 節 20 公尺長的鼻梁組合而成,總淨重達到 230 噸。工作車上配有 2 台吊車主機,每台主機最大荷重為 50 噸,所以作業時可以吊掛總重 100 噸以內的橋梁組件。


新聞發言人:交通局主任秘書 吳國濟 電話: 0910-688112
新聞聯絡人:交通局 邱愛華 電話: 0919-995530
電子信箱: al7344@ntpc.gov.tw 

沒有留言:

張貼留言