2014年6月5日 星期四

正確服用含酒精提神飲料 避免酒精成癮

「明天的氣力B!」、「啊~福氣啦!」想必大家對這兩句廣告詞並不陌生,但民眾及業者都要小心,含8%酒精濃度以上的提神飲料屬指示用藥,只能在藥房或藥局販售,其建議飲用量為一天不超過3次、一次不超過30到40 毫升,否則除了增加肝、腎的負擔,也可能導致酒精成癮。


新北市政府衛生局表示,市面上常見提神飲料主要有兩類,一類為不含酒精或酒精濃度在0.5%以下的機能性飲料,是可在一般商店販售的食品,主要提神成分以咖啡因或綜合維他命為提神成分;另一類為含8%酒精濃度的口服液劑,屬於指示用藥,法律規定只能在藥房或藥局販售。經醫師或藥事人員指示及說明,以避免酒精成癮。103年度衛生局查獲無照藥商販賣含藥酒類2家,已依違反藥事法第27條第1項之規定,各別處以罰鍰新臺幣3萬元。

衛生局指出,針對「含酒精之西藥內服液劑及中藥酒劑」衛生福利部也明訂廣告標示警語,如「本藥品含多少酒精濃度,服用過量,有害健康。請勿於工作前及工作中使用」,且禁止廣告中有高危險工作類別及高危險工作畫面(如洗窗等高架作業);如需播放非高危險工作畫面,則該廣告內容應表達「請勿於工作前及工作中飲用」及「適量飲用」的涵義。

很多民眾常把含酒精之西藥內服液劑及中藥酒劑當作提神飲料,以為喝多無害,其實此類口服液飲用過量,會傷肝也會造成酒癮傷身,B肝患者罹患急性肝炎的比率也會大增。因此購買前除了注意產品包裝上之成分標示外,更要注意工作前及工作中不要飲用,以免傷身又傷心。如有任何的疑問可向衛生局專線:02-22542325詢問 。

資料詳洽:食品藥物管理科 林冠蓁科長 電話:22577155分機1300

沒有留言:

張貼留言